調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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カフェ・ハイチ
ひさびさの食べ歩き日記です!
新宿にあるカフェ・ハイチに行ってきました。

カフェ・ハイチは1974年開業。
なんと36年もの歴史を持っています。
ハイチ産のコーヒーとカレーが看板のお店で、
なかでも評判のドライカレーをいただいてきました。


ウマー!(>▽<)ノ

なんていうか、優しい味なんです。
こなれてる……ってわかりますかね?
自分でもドライカレーって作るんですが、とんがってるんですよね。
それはそれで美味しいんですけど、懐は浅い。

そう、このドライカレー、“懐の深い”美味しさなんです。
美味しい!!!

===

みなさんご存じのように、ハイチで大地震が起きました。
現地は想像を絶する惨状のようです。

様々な国、様々な団体が支援を行っています。
ただ、ぶっちゃけ現地では、とにかくお金が不足していると聞きました。
こちらのお店では募金箱を設け、集まったお金を直接、ハイチ大使館に届けるそうです。
はなはだ微力ではありますが、協力してきました。

カフェ・ハイチのホームページに、「ハイチの栞」というページがあります。
ハイチ……名前は知っていても、まったく知らない国でした。
良かったら、見てみてください。

カフェ・ハイチ ハイチの栞
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by harumaki-33 | 2010-01-28 19:49 | 食べ歩き | Comments(4)
アジのマース煮


アジでマース煮をやってみました。
マース煮ってシンプルだけど、シンプルな分、人によって作り方が違いますよね。
今回は次の方法で作ってみました。

1)昆布を水で戻して鍋に敷く。水を適量注ぎ、青菜を茹でる。
2)そこに魚を入れ、塩少々を加える。
3)魚に火が通れば出来上がり。
※魚によっては(1)の段階でダシを加えてもよい。

ここにレモンを絞っていただきました。
美味しかったデス!

作り方を指南してくださったN先生、いつもありがとうございます(^^
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by harumaki-33 | 2010-01-23 22:00 | 雑記 | Comments(0)
毛ガニ劇場

いち、けがにをかってきたよ さかなやさんでいっぱいごひゃくえんだったんだ


に、おゆをわかしてからかにをいれるよ あくはとっちゃだめ!
かにのあくは あじだからね


さん、けがにはみそしる ずずっとすすると くちのなかにかにがひろがるよ
かにみそはここでたべちゃうよ


よん、みをていねいにほじってあつめよう!


ご、たきたてのごはんにかにのみをまぜるんだ そしてしおをしょうしょう
やくみはむしろいらないよ

がつがつ ぱくぱく ごちそうさま
あーおいしかった!

あしたはのこったからをやいて それでおだしをとって またみそしるにつかいます
かにさんどうもありがとう
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by harumaki-33 | 2010-01-21 20:48 | 雑記 | Comments(0)
ハイチ大地震への救援義捐金について
ハイチ大地震の被災状況をネットで見て、その悲惨さに胸が詰まりました。
パソコンでちょっと検索するだけで、地球の裏側の出来事を見て、知ることが出来ます。
小さな画面に流れる映像を見ていると、ともすると「大変だなぁ」と思うだけで終わってしまいそうになります。

けど、そこから出来ることもあるハズです。
自分が現地に行くことはできませんが、代りに行く方の支援をすることはできます。
ハイチ大地震への救援義損の送付先はたくさんあると思いますが、
どこ送って良いかわからん! 迷う! という方は、日本赤十字社さんはいかがでしょう。

日本赤十字社 義捐金受付のページ
http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00001446.html

ちなみに僕は、こちらに協力したいと思っています。
http://www.plan-japan.org/topics/100113hait-eq/index.html
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by harumaki-33 | 2010-01-18 08:34 | 雑記 | Comments(0)
寒サバ!


コンサバではない! カン(寒)サバである!

寒サバ:寒い時期(概ね12~2月頃)に漁獲される鯖のこと。脂が乗っていて美味しい。
関(セキ)サバとは異なる。関サバは、豊予海峡で漁獲された鯖に付けられるブランド名。
ちなみにコンサバとは、保守主義(コンサバティズム)の略であるがどーでもいい。

ちゃんと自分で締めサバにしました。
うまかったです! 1人で半身をペロリといただきました。
ご馳走様でした!
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by harumaki-33 | 2010-01-14 21:01 | 雑記 | Comments(0)
もちがうまい!


田舎でついたというお餅をもらいました。
ちゃんとついたお餅だからでしょうか?
それともお米がよいのでしょうか?

とにかくうまい! うますぎる~!!(><

お雑煮にしてよし。あずきと絡めてもよし。何にもつけなくてもうまい。
今回は力うどんにしていただきましたが、これがまたよし!
ついつい食べ過ぎてしまい、危険です。

餅エライ。美味しいからエライ!

ただし、お餅のカロリーは精白米のおよそ1.4倍とされています。
ご留意を!(笑
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by harumaki-33 | 2010-01-13 22:27 | 雑記 | Comments(0)
あずきトースト


見た目はあんまし? だけど、美味しかったです。
小豆の甘く炊いたやつを、トーストしてバターを塗った食パンに乗せていただきました。

うむっ!v

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by harumaki-33 | 2010-01-10 22:11 | 雑記 | Comments(0)
天ぷらのお茶漬け


天ぷらをした翌日。
余った天ぷらで天丼を作る方も少なくないと思いますが、
ときにはお茶漬けにしてみるなんていかがでしょう?

冷めた天ぷらを網で焼きます。
これで温めるのと同時に、余分な油を落とします。
このときパラパラと塩を振っても良いです。

熱飯の上に熱くて濃い緑茶を注ぎ、その上に炙った天ぷらを盛ります。
あれば大根おろしを添えて、醤油を適宜かけていただきます。
これがなかなか、余りものご飯とは思えない美味しさです。

本日もご馳走様でした!
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by harumaki-33 | 2010-01-04 20:42 | 雑記 | Comments(0)
あけまして
明けましておめでとうございます!
ご挨拶が遅くなり、大変失礼しました。

香川のうどん協会が、今年から「年明けうどん」を盛り上げよう!
と活動していると聞き、美味しい習慣なら率先して乗ってこ~と思い、
今年から年明けうどんを始めてみました。



さておき、本年も料理の道を粛々と精進してまいりたいと思います。

このブログを見てくださっている皆々さま、
風邪をひいている人は早くよくなり、健康な人は健康なまま、
今年一年を元気に楽しく過ごせますよう、お祈り申し上げます。

本年も、どうぞよろしくお願いいたします!
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by harumaki-33 | 2010-01-03 21:09 | 雑記 | Comments(0)