調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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納豆茶漬け・改


納豆茶漬けをよりゴージャスに仕上げてみました。
刻んだ海苔と、梅干と、粒あられと、ゴマをトッピング。
梅干と海苔は大正解でした。美味しかったです!

===

市販の納豆は、賞味期限ぎりぎりのほうが、粒が柔らかくなり、
糸もたくさんひいて美味しくなるような気がします。
なので、スーパーで賞味期限ぎりぎりの割引品を見たら、
積極的にそちらを買うようにしています。

===

追記:納豆茶漬けの作り方
http://harumaki33.exblog.jp/9494179
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by harumaki-33 | 2009-10-30 20:49 | 雑記
マンボウ塩焼き


身はしっとりとしていて、なかなか上品な味。
臭みなどは一切なく、一キレ90円とは思えない美味しさでした。

ウー、マンボゥ! ←いわずにはおれない。

===

ちなみに日本ではマンボウ専門の漁は行われておらず、
たまたま定置網に入ってしまったものが流通しているようです。
沖縄の県魚連でよく見かけるのは、マグロ漁、カツオ漁が盛んだからかなぁ?
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by harumaki-33 | 2009-10-28 13:38 | 雑記
旬の歓び


生筋子を買ってきて、今年もイクラの醤油漬けを作りました。
育ち過ぎると皮が固くなってしまいます。
1年で、ほんと今だけ一瞬の味覚。

いただき、ます!
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by harumaki-33 | 2009-10-25 21:16 | 雑記
なんちゃってスープカレー


僕の部屋が早くも冬モードに突入しました。
寒いんです。
寒いんです。
寒いんです。……風邪引いてんのか?

そんなわけで、手っ取り早く体を温めるため、
かなりテキトーですが、スープカレーを作ってみました。

■なんちゃってスープカレー (1人前)

じゃがいも 1個……半分に切る。皮は好みで剥く
にんじん 小1本……縦半分に割り、さらに1/2に切る
かぼちゃ 1/4切のさらに1/3……大き目の乱切りにする
大根 2cm厚(←余ってた)……皮を剥いて1/4に切る
豚バラ肉 40g……一口大に切る
シャンツァイ 少々

クミンシード 小さじ1/2
マスタードシード 小さじ1/2
ローリエ 1枚

※ガラムマサラ 小さじ1
※コリアンダー 小さじ1/2
※ターメリック 小さじ1
※カイエンペッパー 小さじ1/4
※は混ぜておく。カレー粉小さじ2弱でも代用可

水 300cc
チキンコンソメキューブ 1個
塩 2g
ヌクマム 適量

1)鍋にクミンシードとマスタードシードを入れ、ぷちぷちとはぜるまで乾煎りする。
2)そこに水を入れ、じゃがいも、にんじんを茹でる。ローリエを加える。
3)2に火が通ったら、かぼちゃ、豚肉を加えさらに茹でる。
4)コンソメキューブ、スパイスを半量、塩を加え、ヌクマムで味を調える。
5)残りのスパイスを加え、火を止める。
6)最後に刻んだシャンツァイを散らして完成。

好みでバターを落としても美味しいかも?
ほんとのスープカレーって、もうずいぶん前に食べた切りですが、
これはこれで美味しかったです。
なにより体、あったまりました(^^

===

コンソメキューブじゃなくて、トムヤムキューブでも美味しいかもしんまい。
と、思いました。今度やってみます。
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by harumaki-33 | 2009-10-23 12:58 | 西洋料理
晴れた日はお弁当を持って
晴れた日はお弁当を持って……



なぜか、都庁へ。



でかさに、びびります。
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by harumaki-33 | 2009-10-22 08:33 | 雑記
かき揚げ丼


長ネギと海老のかき揚げを天丼にしました。
まだまだ修行中なれど、今日のはなかなか快心の出来!
デリシャース!(>▽<
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by harumaki-33 | 2009-10-16 19:54 | 雑記
トマト丼


八百屋さんで熟れすぎて安くなったトマトを見つけて、
以前からやってみたかったトマト丼を試してみました。

トマトのヘタを取って乱切りにします。
ボールにトマト、鰹節、醤油をそれぞれ適量入れて、ざっざっと混ぜます。
3~4分置くと、トマトから水が出てくるので、その汁ごと熱飯に盛っていただきます。
今回は大葉の千切りと花鰹をあしらってみました。

こーれーが~……うまいっ!

生のトマトが苦手じゃない人なら、きっと満足できると思います。
簡単でヘルシーで、おすすめ!

けどこれ、夏に知っておきたかったですよね(^^;
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by harumaki-33 | 2009-10-14 06:48 | 雑記
ちたけそば


昨日食べた残りなので、汁がこれだけになっちゃいましたが、
実家栃木の隠れた?郷土料理、チタケそばを紹介します。

チタケはちょっとぼそっとした食感で、それ自体はさほど美味しくありません。
ですが、これで汁ものを作ると、いいだしと、独特の香りが生まれます。

茄子と一緒に炒めて、水、醤油、味醂を加えて炊けば、それでそば汁の出来上がり。
ポイントは茄子を使うことと、ほかのだしは加えないことです。
チタケだけで十分なだしが出るし、茄子はチタケの旨味を吸ってご馳走になります。
そばにも、うどんにもあいます。

実家からチタケが送られてきたので、久しぶりに作ってみました。
はー、しみる~……(´▽`=З

これはチタケならではの料理ですが、今度マイタケで試してみようかな?
と思ってます。
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by harumaki-33 | 2009-10-14 05:50 | 雑記
カレー哀歌


カレーは美味しいが一瞬で食べ終わってしまうので寂しい。
(インドのことわざ)









































(インドのことわざ)←もちろんウソです。
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by harumaki-33 | 2009-10-09 13:29 | 雑記
秋、沖縄そば


久しぶりに沖縄そばを作りました。
ん~~~~~~~~~~~~~~~~……

んまい!!!

ちゃんと美味しく作れて良かったです(^^
最近は原価を抑えて作れるようになってきました。
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by harumaki-33 | 2009-10-05 22:04 | 雑記