調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
最新のコメント
お久しぶりです。お買いに..
by 徳山みえ子 at 10:40
>徳山 様 こんにちは..
by harumaki-33 at 00:38
初めまして!素敵な漆器で..
by 徳山みえ子 at 23:03
はじめまして! 我が家..
by 零 at 18:31
おお、higaさん! お..
by harumaki-33 at 23:47
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧
鉄鍋ピビンパ


石焼きビビンバ的なものが食べたくて、すき焼き鍋で代用して作ってみました。
すき焼き鍋をちんちんに熱して、ごま油をひき、そこにご飯とナムルを盛りつけます。
かなり熱いので、超~慎重に盛りつけました。

それでも保熱力は石鍋に劣るので、盛り付け終わったあと、さらに加熱!
乾いた布巾で鍋を押さえながら食べました。
無事におコゲも出来ました♪

本日もご馳走様でした!
[PR]
by harumaki-33 | 2009-09-24 14:44 | 雑記 | Comments(0)
見たことない醤油
f0070332_14315484.jpg

なんかすごい。
[PR]
by harumaki-33 | 2009-09-16 14:31 | Comments(2)
アンチョビ・ペースト
乾物入れのなかから、アンチョビ・ペーストを発掘しました。
たしか目的があって買ったハズのものですが……なんだっけ?
もはや思い出せませんが、せっかくなので使ってみました。



■アンチョビと納豆のスパゲティ

オリーブ油 大さじ1
アンチョビ・ペースト 小さじ1
納豆 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 30cc

1)フライパンにオリーブ油を注ぎ、アンチョビ・ペーストと納豆を炒める。
2)細切りにした玉ねぎを加える。
3)白ワインを注ぎ、アルコール分を飛ばす。
4)茹であがったスパゲティを入れ、絡める。

思い付きで納豆を入れてみたのですが、なかなか美味しかったです。
ぐっとこらえて半分量にしたのがよかったかな?

本日もご馳走様でした!
[PR]
by harumaki-33 | 2009-09-11 11:09 | 西洋料理 | Comments(0)
皿と風邪


風邪をひいてしまいました。
風邪にはカレー南蛮がはるまきんちの定番!
スパイスを効かせたカレー南蛮を食べて、クスリ飲んで、寝れば、
たっぷり汗をかいて、熱も下がります。

じっさい、7度5分あった熱が6度5分まで下がりました。
ふぅ。

そういえばボールにも皿にもなる新しい器を買ったんだっけ。
と、いうのを思い出して使ってみました。
なかなかの使い心地に満足です(^^

風邪、流行ってるそうですよ。
みなさんも気をつけて!
[PR]
by harumaki-33 | 2009-09-09 20:33 | 雑記 | Comments(0)
箱18


4kg箱に何尾入っているかでサンマのランクが決まっているそうです。
1尾が大きいほど箱に入っている数が減るので、箱20より箱18のほうがエライ!
ということになります。※偉いかどうかは別として、値段は上がる。

夕日の魚屋さんでサンマを買ったら、そんなことを教えてもらいました。
箱20のサンマが150円。箱18のサンマが300円。
……ここは箱18、行っとくでしょ!! とりあえず!!

網に半分くらいしか乗り切りませんでした。
量ったら1尾245gありました。
通常でも焼くとすごい煙ですが、一段とすごい煙で呼吸もままなりません。
(死ぬかと思った)
警報機をオフにしないと、絶対ビービー言われるハズ。
でも直火で焼くのです。

だって、そのほうが美味しいから!



うまっ!(泣

味覚の秋、はじまりましたね♪
[PR]
by harumaki-33 | 2009-09-06 09:42 | 雑記 | Comments(0)
そーめんラーメン


ラーメンのスープだけあって、麺がないので、そーめんで代用しました。
なかなか、美味しかったデス。

にゅうめんとは少し違う。
[PR]
by harumaki-33 | 2009-09-02 21:38 | 雑記 | Comments(4)