調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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塩麹漬け第一号


塩麹を仕込んで20日弱。
そろそろいいかな? と思って野菜を漬けてみました。
これが我が家の塩麹漬け第一号です!

茄子は縦半分に切って丸1日。
きゅうりはそのまま漬けて6時間。
茗荷も縦半分に切って、これは半日漬けました。
(様子を見ながら、ほどよくしなっとするまで)

まだちょっと塩辛さが勝ってますが、なるほど麹の香りというか、風味が、
すんと口内で薫りました。美味しいです!

あと、色がきれいだなぁと思いました。
茄子の切り口なんてどうなるんだろう? と心配してましたが、白いまんま。
きゅうりもみょうがもつやつやなんです。

糠漬けとは風味も味も違いますが、なにしろ管理が楽。
より手軽にお漬物を食べることができるので、大事に育てていきたいと思います。

ご馳走様でした!
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by harumaki-33 | 2009-08-29 08:41 | 雑記 | Comments(0)
だし、と言うそうな
茄子。きゅうり。茗荷。大葉。が、あったので、
山形の郷土料理「だし」なるものを作ってみました。



・材料(2食分)
茄子 中1本
きゅうり 1本
茗荷 小5粒
大葉 4枚
酒 大さじ1
醤油 大さじ2

・作り方
1)茄子、きゅうり、茗荷は4~5㎜大にそろえて賽の目切りにする。
2)大葉は糸切りにする。
3)全体に酒を振りかけ、さらに醤油をふりかけてよく混ぜる。
4)冷蔵庫で30分ほど寝かす。※6時間以上という説もあり。

これで出来上がりです。
これを熱飯にかけていただくのですが、たったこれだけのものなのに、
意外なほど美味しく出来ました。(野菜を切るのが手間と言えば手間ですが)

さらにオクラや昆布、納豆を入れるレシピもあります。
これきっと、白だしで調味しても美味しいでしょうね!
盛夏にはもってこいの一品だと思いました。
すでに晩夏ですが。

名残る夏日に、また作ってみようと思います。
本日もご馳走様でした!
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by harumaki-33 | 2009-08-25 22:56 | 日本料理 | Comments(0)
台湾素食
肉なし麻婆豆腐。



肉なしでも、旨い。
すごく、旨い。

■横浜中華街 萬和樓 (バンワロウ)
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14009294/
※台湾素食(=台湾の精進料理)を希望の場合、いきなりでも作ってくれましたが、
事前に電話でお願いしておくと「準備が先にできるから助かります」とのこと。
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by harumaki-33 | 2009-08-24 23:07 | 食べ歩き | Comments(0)
甘くない
こちらはジャージャー麺。
本来は甘い。



だが、辛い。
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by harumaki-33 | 2009-08-20 13:25 | 雑記 | Comments(0)
素沖縄そば
具なし沖縄そばがうまくて泣く。



かたくなに油通し麺(機械製麺)派だったが、
最近、生麺のうまさが身にしみる。

はっ、どっちもうまいということか!
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by harumaki-33 | 2009-08-19 20:42 | 雑記 | Comments(0)
ひさびさ


久しぶりに沖縄そばを作りました。
美味しく出来ました。っほ。
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by harumaki-33 | 2009-08-17 21:52 | 雑記 | Comments(0)
メインディッシュ
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幸せ〜。
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by harumaki-33 | 2009-08-14 13:24 | Comments(2)
蒲焼き
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天然うなぎ。
1串600円也。
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by harumaki-33 | 2009-08-14 13:18 | Comments(0)
アイソ(ウグイ)の唐揚げ
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ただいま帰省中。
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by harumaki-33 | 2009-08-14 13:02 | Comments(0)
うなぎのタレに挑戦!
夕日の魚屋さんでうなぎの骨をもらってきました。
いつもは骨せんべいにするのですが、今回はうなぎのタレ作りに挑戦。
親父さんに作り方を教えてもらいました。





1)醤油と味醂は同量。今回は200ccずつ使用。
2)最近の味醂は弱いので、甘くしたいなら砂糖を加える。今回は三温糖60gを加える。
3)鰻の中骨をカリッカリになるまで直火で焼く。
4)醤油と味醂を沸騰させ、そこに焼いた鰻の骨を加えて10分ほど煮だす。
5)暑いうちに骨は取りだし、冷ます。
以下ははるまき独自判断。
6)タレ表面に油が浮いてきたので、キッチンペーパーで吸着し、除去しました。

以上で出来上がり。
味見するのに、炊いたご飯にタレだけかけて食べてみました。



ウマっ!!!
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by harumaki-33 | 2009-08-13 22:36 | 日本料理 | Comments(0)