調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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カレー南蛮つけうどん!
風邪のときに作ったカレー南蛮がおいしくて、今日はつけうどんにして食べてみました。



うむ!

はるまきさんちの新定番になりそうです。
本日もご馳走様でした!
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by harumaki-33 | 2009-01-31 21:52 | 雑記 | Comments(0)
春の話
近所の商店街にフリースペースがあって、
そこで時々全国各地のミニミニ物産展みたいなことをやってます。
今日は福島の農協(?)がお店を出していました。

そこで見つけたのがトロロ芋と蕗の薹(ふきのとう)。
蕗の薹はそっと鼻を近づけると、あのなんとも言えない香りがぷんぷんしてます。
これ、天然ものじゃん!

それがなんと1パック200円という破格の安さ。
持つ手をぷるぷる興奮させながら買ってきました。

当然、天ぷらですっ!!(>▽<



はぁ……この香気。
春です。まさしく春のカヲリです。
まだまだ寒いけど、来てますよ、春が! すぐそこまで!!
人生の春は、まだまだ遠そうですけどね。ふっ。

寒い話はさておき、ほんとにほんとに幸せの味でした。
食べ終わってしばらくたつ今でも、まだ鼻の奥に香りが残ってます。

本日もご馳走様でした!!


トロロ芋もおいしかったです♪
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by harumaki-33 | 2009-01-29 21:53 | 雑記 | Comments(2)
保温マグを買いました


僕の部屋は寒いです。
そのせいかホットコーヒーが30分後にはアイスコーヒーになります。
ぬるくなるんじゃなくて、掛け値なしに冷たい。ひえすぎ。

んで、できればもっとゆったりとコーヒーを飲みたいなぁと思って、
サーモマグ……保温できるコップを買ってみました。

これはよいものですな!

アツアツとまではいかないものの、30分くらいゆっくり飲んでもまだ温かい。
買って満足な一品でございました。
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by harumaki-33 | 2009-01-25 22:29 | Comments(2)
南蛮考


お昼に鶏南蛮そばを作っていただきました。

最近、そばの出汁に煮干しを使い始めました。
昆布、煮干し、カツオ節。そして最後にそぎ切りにした鶏肉をくぐらせて、
煮切りみりんとお醤油で味付けしてでき上がり。おいしー!

===

以下、蛇足。

ちなみにそば屋で南蛮と言えば、ネギのことを注します。
知ってました?

僕は南蛮と言えば唐辛子のことだと思っていたのですが、
鴨南蛮や鶏南蛮は、肉を使っているから南蛮(西洋風)ってことなのかな? とか、
カレー南蛮は、カレー自体が南蛮っぽいからそういうのかな?
なんて勘違いをしていました。(←はずかしい)

元々は大阪の難波がネギの産地で、ネギと言えば「難波」。
それがいつの間にか「南蛮」に変化していったという話があります。
そのほかに南蛮漬けの存在も影響しているかもしれません。

南蛮漬けは、ネギと唐辛子を加えた甘酢にから揚げを浸した食べ物です。
今まで唐辛子にばかり注視していましたが、ネギの甘みも必須の料理。
その辺からも、ネギの入ったそばを「南蛮」と呼ぶようになったのかな?
なんて考えてみました。

ま! 名前の起源がどんなでも、うまいものはうまい! ってことで!
本日もご馳走様でした!
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by harumaki-33 | 2009-01-23 13:02 | 雑記 | Comments(0)
里芋茹でてる最中に
f0070332_18223748.jpg

里芋の空揚げを作ろうと思って下茹で中なのですが、
途中から里芋のコロッケもいいな~と思ってしまいました。
う~ん、どっちもうまいんだよな~!
(どっちも揚げものだし)

下茹で完了まであと5分。
さあ、どっちだ、俺!?

今日も我が家は平和です。

===

その後、初志貫徹。から揚げになりました。



里芋を水から茹でて、芯までやわらかくなったら水気を切って素揚げします。
熱いうちに醤油4、砂糖3、みりん2、水1の割合で作ったタレにさっと絡めてでき上がり。
カリっ! っとして、甘辛でウマウマ!
茹でた後、片栗粉をまぶしてもよろしです。
(※若干厚くなってしまいました。もう少し薄いほうがいいかもです)

本日もご馳走様でした!
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by harumaki-33 | 2009-01-22 18:22 | Comments(0)
テレビ準備中
オバマさんの演説が見たくて、ただいまアンテナの分岐工事を実施中。
うちのアンテナコードはラジオにつないであって、ここ1年くらいテレビが見れない状態になってます。
別段テレビを見たいと思ってないからですが、今回のオバマ新大統領の就任演説は、生で見たいなと思いました。
コードをラジオから外してテレビにつなげれば早いのですが、ラジオでも特番をやるので、それも録音しておきたいのです。
(ラジオは録音。テレビは見るだけ)

最大の問題は、26時まで俺が起きていられるかどうか……
なのですが、すでにねむねむボンバーです(´Д`ネムー

===

腹ごしらえに、焼きおにぎりを作ってみました。
こんなもの食ってるから余計に眠いんだっつーの。


カマスの干物を焼いてほぐして混ぜご飯にして、それをおにぎりにしました。

うむ、ウマチョビレー!
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by harumaki-33 | 2009-01-20 23:06 | 雑記 | Comments(0)
台所環境改善委員会
うちの台所は寒いです。
アパート全体の日当たりが悪いので、台所に限らず寒いのですが、
台所は換気のために窓を開けているので、とくに寒いのです。
なんというか、田舎のおばあちゃんち的寒さ。(←わかりづらい)

そこで、カーボンヒーターを導入しました!


どいーん。

ひゃっほう、あったか~い!
温風付きのリッチ版か、安価なシンプル版か悩みましたが、値段の差は4倍。
結局シンプル版を選んだのですが、十分に温かいです!(^^

自宅で仕事をしている僕にとって、台所は憩いの場です。
料理を作るだけじゃなく、ここでコーヒーを飲んだり、雑誌をめくったり、しばし息抜きをします。
こういう空間が持てたことは、ちょっと幸せだな~って思います。

ひじょ~に、ささやかですがね(笑


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by harumaki-33 | 2009-01-19 14:38 | 雑記 | Comments(0)
ベトナム風モダン焼き?




ベトナム料理のバインセオを作ってみました。
具だくさんで広島風お好み焼みたいになってしまいました。
名前だけじゃなくてボリュームもバインバインです!
バインバイン!!

バインセオは米粉にココナツミルクを加え、水で溶いた生地で具を包みこみます。
「隊長! これ以上は無理でありますっ!」と、精神ブレーキのかかるくらい多めの油で揚げ焼きにするのがコツと見ました。
具はなんでもよい……ハズ。海老が入るとそれっぽいですが、今日はキャベツ、人参、豚肉を炒めたものと、さらにフォーを茹でて、ヌクマムで味付けしたものを包んでみました。
広島風バインセオ……というより、ベトナム風モダン焼き?
自分で言うのもなんですが、美味しかったです。むふふ。

なお。

今日の日記は「バインバイン!」と言いたいがためだけに書きました。
ご馳走様でした!バインバイン!
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by harumaki-33 | 2009-01-17 14:18 | 雑記 | Comments(0)
スズキの漬け丼


釣りをする友達からスズキ(フッコサイズ)を一尾いただきました。
半身は焼いていただきましたが、もう半身は漬けにしていただきました。
白身魚の漬けって、あまり聞いたことないかもしれません。
僕も本を読んで知りました。作り方は簡単で、なかなかおいしいです。

■白身魚の漬け丼

白身魚 ほどほど
きゅうり 白身魚と同量
焼き海苔 1/4~1/2枚
醤油 適量
わさびや薬味など 適宜

1)白身魚をあられ切りにする。胡瓜は縦4つ割にしたのち種の部分を削ぎ切り、さらに縦2つに割って、魚に合わせてあられ切りにする。
2)醤油を和える程度に振りかける。じゃぶじゃぶ浸るほどでなくてよい。個人的にはサラっとした薄口醤油がおススメです。
3)10分ほど置いて、熱飯の上に盛り、さらに焼き海苔をもみほぐす。でき上がり。
※好みでわさび、大葉やみょうがの細切りを加えてもおいしいと思います。

これをざくざくとかっこんで食う! うまい!!

自分で買ってはなかなかできませんが、新鮮な白身魚が飽きるほどある!
という贅沢な状況のときにオススメです。

本日もご馳走様でした!

===

最近、魚を捌くのにガラスキを多用するようになりました。
それまでずっと出刃を使っていて、日の目を見ていなかったのですが、
扱いやすさを再認識し、使用頻度が上がりました。


きらーん。

ガラスキは洋包丁の1つですが、「ガラスキ」は「がらをすく」。つまり日本的な呼び名です。
別名「骨すき」とも呼ばれていて、骨付きの肉を捌くのが目的の包丁です。

以上、包丁豆知識のコーナーでした♪
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by harumaki-33 | 2009-01-16 09:58 | 日本料理 | Comments(0)
幸せをかみしめるとき
幸せをかみしめるとき。
山盛りのカキフライを思う存分食べるとき!



  _  ∩
( ゚∀゚)彡 カキ・フライ! カキ・フライ!
 ⊂彡


うめーーーーーー!!!!

牡蠣は生で食うのが一番。カキフライは牡蠣を一番まずく食う方法だ!
という話を聞くこともあるのですが、だって好きなんだもんっ! 憚らず言うさ!

I Love カキフライ!

生牡蠣も好きですよ。
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by harumaki-33 | 2009-01-13 22:17 | 雑記 | Comments(0)