調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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カテゴリ:雑記( 572 )
梨のデザート


ちょっと傷んでしまった梨で、シャーベットとコンポートを作ってみました。
沖縄で買ってきたカップに盛って、いただきます!
毎日暑いけど、暑いからこそ楽しめる味覚ってありますよね(^^

ちなみに作り方は2つともちょー簡単です。

◇梨のシャーベット
梨1個の皮を剥いて、すり下ろす。
梨の量の半分くらいの水を足す。
白ワインを50ccくらい。レモン汁を大さじ1くらい。砂糖を大さじ2~3くらい加えて、煮沸させます。
すこーし煮詰めて、タッパーに移して、粗熱が取れたら冷凍庫へ。
凍ったものをスプーンなどでかいて、器に盛れば出来上がり。

◇梨のコンポート
梨1個の皮を剥いて、まずは4等分。それをそれぞれ3等分にスライス。
梨をフライパンに並べて、砂糖を小さじ1くらいふりかけて、またその上に梨を並べて砂糖小さじ1……を繰り返す。
白ワイン50cc、レモン汁ごく少量をふりかけて、梨が透明になるまで火にかけます。
途中、天地返しをすると吉。
梨に火が通ったら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

===

デザート系は(作るのが)苦手なんですが、これなら自分にもできました。
梨だけでなく、リンゴやオレンジなんかでもできそうですね。
たくさんいただいて、そのままではもー食べ切れないよー!
とゆー時などに、またチャレンジしてみようと思います。

本日もご馳走さまでした!
 
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by harumaki-33 | 2013-09-01 23:04 | 雑記 | Comments(0)
冷やし沖縄そば・改
四万十市で、観測史上最高気温の41℃をたたき出した本日。
東京もご多分にもれず、暑かったでございます。

暑い! でも、食べたい沖縄そば!

ってことで、また新たに冷やし沖縄そばを作ってみました。



鶏もも肉を甘辛く煮て、冷蔵庫で冷やし、煮こごりごと具として載せてみました。
あとはきゅうりと白かまぼこ。

んー、ひんやりうまい!

美味しい……けどこれ、やっぱり沖縄そばっぽくないですよね。
どうかな。きゅうりをゴーヤーに変えればいいかな?
そういうことでもないか……。

美味しければ、あんまり気にしなくてもいいかもしれないんですけどね(^^;
麺も出汁も、沖縄そばだし。

などと、葛藤しつつ。
本日も、ご馳走さまでした!
 
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by harumaki-33 | 2013-08-13 00:44 | 雑記 | Comments(0)
首里産ヒハツでピパーツ作り!
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首里のとある方のお庭で成長したヒハツの実をいただきました。
ヒハツは八重山地方でピパーツという、胡椒のような香辛料として利用され、コーレーグースーと共に、沖縄そば屋さんにはほぼ間違いなく置かれているものです。
シナモンのような、八角のような独特の香りで、おそばにふりかけていただきます。
(好き嫌いがわかれる)

一度蒸し、干し上げてからミキサーで粉砕するそうです。
蒸す時間も、どれくらい乾燥させるかも分かりませんが、取りあえずやってみよー!
鳥についばまれないよう、石獅子さまに見張り番をお願いしました。
 
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by harumaki-33 | 2013-08-05 10:46 | 雑記 | Comments(1)
ゴーチャンカレー
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ゴーヤーチャンプルーを普通に作り、
そこに水、カレールーを加えて煮詰めれば出来上がり。
名付けて、ゴーヤーチャンプルーカレー。
略してゴーチャンカレー!

とくにコツなどはありません。
チャンプルーの作り方も、使うカレールーも我が家風でいいはずー。
夏バテ予防にいかがでしょう?

本日もご馳走さまでした!
 
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by harumaki-33 | 2013-07-23 11:57 | 雑記 | Comments(0)
沖縄焼きそば・改
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ゴーヤー多めの沖縄焼きそば。
調味料がもろもろ切れていたので、味つけは塩だけ。
でも、これがんまかった!

具を炒めて、麺を入れてから、沖縄そばのだしを50ccくらい加えます。
(ない場合はお湯とだしの素を)
麺をほぐしながら、強火でだしを飛ばして、塩をふったら出来上がり。

食堂の裏メニューになる……予定?
本日もご馳走さまでした!(^-^)/
 
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by harumaki-33 | 2013-07-21 10:04 | 雑記 | Comments(0)
すとれっちのススメ!
先日、ある人に簡単なストレッチを教えてもらいました。
一言でいえば「スクワット」なのですが、正しいやり方を教えてもらったのです。

1)足を肩幅に開き、つま先を40~45度に開く。
2)背骨をまっすぐに伸ばすのを意識して、腰を落とす。
3)その時、ひざが足の親指と人差し指の間を通るようにする。
4)ゆっくり行う。


この4つを守って、10回を1セットで、できれば3セットやります。
無理は禁物で1セットだけでも可。

自分はずばり、体力に自信がありません!
なんというか、非常に疲れやすいのです。
歩いても、ただ立っているだけでも疲れやすく、子供のころから「体力温存」を心がけて生きてきました。
それがこのストレッチを始めてから、なんだか疲れにくくなったんです!

もちろん魔法のように基礎体力が向上したわけではないので、やっぱり長い時間歩いたり、立っていたりすれば疲れますが、その疲れが後を引かないというか……疲れるのも、疲れが抜けるのも、すっと切り替わるようになったんですよ。はっきり体感できるくらいに。
(気のせいの可能性もありますが)

===

さて、このストレッチを教えてくれたのが調理師学校の同級生・知念康之さんです。
知念さんはコンテストボディービルダーで、ミスター沖縄(=優勝)になるほどの実力者!
調理師学校に入ったのも、体にいい「食」を勉強するためという求道的な人です。

沖縄は現在、肥満大国で、長寿の島はすでに過去の話になってしまいましたが、その沖縄の人たちに「トレーニングと食生活の重要性」を知ってもらう方法を考えた結果、整体の勉強をし、整体院を開院されました。

その整体院の名は
すとれっち整体 沖縄」!


沖縄市美原にあります。
たんにマッサージをしてくれるだけではなく、十分にヒアリングをしてくれ、さらに姿勢や体の「動きづらさ」を見たうえで、、その人に適したストレッチを指導してくれます。

同級生だから持ち上げるつもりはありません。
本当に懇切丁寧に施術してくれるので、沖縄在住で、筋肉や関節の不調に悩んでる人、私のように疲れがとれにくい人に、ぜひ1度試してみてもらいたいです。

また整体院のブログでは、知念さんがボディビルのコンテストに向けた減量のなかで培ってきた、体に無理のないダイエット食についても書かれています。
これが素晴らしく役に立つ内容なので、ダイエットを気にしている方なども、ぜひチェックしてみてください。


知念さんの勇士!(整体院のブログより引用)
※ムキムキになるためのストレッチではないので、念のため!

●すとれっち整体
http://sutorettiseitai.ti-da.net/
〒904-2155 沖縄市美原1-6-36 202号室
土と言葉の美術館の二階(中部福祉保健所の隣)
営業時間:月曜日~土曜日 AM10時半~PM2時半/PM3時半~PM8時
※日曜定休

ちなみに僕が感動したのが、「いつも3日坊主になっちゃうんですよねー」といういい加減な私の言葉に対し、「なら3日に1回の『3日坊主』になるのはどうでしょう? 毎日じゃなくてもいいから、続けてみてください」という知念さんの言葉。
それならできそう! と思ったら気が楽になって、現在のところ毎日続いております(笑
 
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by harumaki-33 | 2013-06-12 22:14 | 雑記 | Comments(2)
沖縄焼きそば
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今日の晩ごはんは、沖縄そばの麺で焼きそば!
居酒屋さんだとよくケチャップで味付けして、焼きそばというよりはナポリタン風のものがありますが、
今日はソースとお醤油で味付けしてみました。
麺がもちもちとしてて、焼きそばの麺とも違う、うどんとも違う、
沖縄そばの麺ならではの焼きそばになります。
美味しい!

本日もごちそうさまでした!
 
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by harumaki-33 | 2013-05-13 23:22 | 雑記 | Comments(0)
軟骨ソーキそば
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軟骨ソーキそばは僕の沖縄そばの原点です。
んー、やっぱ旨いな!

何度か書いていますが、ソーキとは豚のあばら骨のこと。
軟骨ソーキは、あばら骨の端についてる軟骨部分のことです。
圧力鍋で炊くことで、もっちりやわらかーく仕上げます。
今ではすっかり沖縄そばの定番具材になりましたね。

本日もごちそうさまでした!
 
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by harumaki-33 | 2013-05-13 00:39 | 雑記 | Comments(0)
意外に、合わない?
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カレー沖縄そばに初挑戦。
これは間違いないでしょー! と、思ってたんですが、あれ?
…そんなでも、ない?

だしがカレー粉に負けてしまいました。
そんな簡単じゃなかった!

けど、きっと美味しいそばができるはず。
研究は続けてみたいと思います。
ううむ、奥深し沖縄そば。

本日も、ごちそうさまでした!
 
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by harumaki-33 | 2013-04-25 23:45 | 雑記 | Comments(0)
丸吉スタイル
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ほんとは内緒にしておきたい?
けど、沖縄そばにおろしにんにくをのせるとうまい。
うまいのだ!

これは宮古島は砂川にある丸吉食堂がオリジナル。
ほかでは出会ったことがありません。
もし食堂を始めることができたら、こっそり真似させていただく所存です。
(自分がないだけで、ほかにもあるかも知れませんが)

宮古島にも行ってないなー。
行きたいなー。
沖縄そばにも地域により特色がありますが、宮古のそばが一番好きです。

本日もごちそうさまでした!
 
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by harumaki-33 | 2013-03-29 01:26 | 雑記 | Comments(0)