琉学覚書after!
2013-11-14T02:14:07+09:00
harumaki-33
調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
Excite Blog
開店しました!
http://harumaki33.exblog.jp/20842361/
2013-11-14T02:10:00+09:00
2013-11-14T02:14:07+09:00
2013-11-14T02:10:20+09:00
harumaki-33
食堂覚書
食堂チコ、本日無事に初日開店を迎えることができました。
本当に……本当に……
ありがとうございます!
今日、開店の準備をしながら、色んなことが思い出されました。
色んな人の応援があって、そのおかげで、今ここにいるんだなぁという思いが、ふっと降りてきました。
自分という人間は、なんてたくさんのものに助けてもらって、今ここにいるんだろう。
そう思うと、まだまだ未熟ですが、どこか心強いような気持ちになりました。
今日のこの気持ちを忘れず、おごらず、真摯に、営業を続けていきたいと思います。
続けられると、いいなー(笑
どうぞこれからも、よろしくお願いします!
食堂チコのブログ http://chico93.exblog.jp
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食堂チコのブログを作りました!
http://harumaki33.exblog.jp/20786275/
2013-11-06T23:26:00+09:00
2013-11-08T00:28:05+09:00
2013-11-06T23:26:36+09:00
harumaki-33
食堂覚書
急ごしらえですが、食堂チコのブログを作りました。
こちらです!
http://chico93.exblog.jp/
はい! 写真とかまだ全然間に合ってません!
取り急ぎ、場所と定休日、営業時間のご案内だけ~(^^;
お店は11月13日から開店……は間に合うと思うのですが、
こういうこまごまとしたものが間に合わないかも。
ま、徐々に! 徐々に整えていくとゆーことで!
ど、どうぞ、よろしくお願いいたしますm( )m
追伸:丸7年続けてきたこのブログですが、食堂開店に合わせて、
徐々に新しいブログのほうに移行していこうかな? と考えております。
もちろん削除したいはせず、このまま残しますけどね!
ちょっと感慨深い、今日この頃です。
秋だからかな!(←オチ)
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11月13日(水)の夜、開店予定!
http://harumaki33.exblog.jp/20777836/
2013-11-05T23:40:00+09:00
2013-11-05T23:41:41+09:00
2013-11-05T23:40:38+09:00
harumaki-33
食堂覚書
よかった!(ちょー緊張した!)
指導通りに設備を作ったので、大丈夫だとは思っていましたが、やっぱり緊張しました。
これで明日からでも営業して良いことになったのですが……
まだ内装の工事が終わっていません(汗
でも、遅くとも10日には終わる予定で、何事もなければ(ここ大事)、その3日後の11月13日、水曜日の夜から、そろ~~~っと営業を始めたいと思っております。
うおー!!! どきどきだぜーーーー!!!
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
あ! まだ場所とか告知していないですよね。
現在、お店のブログも準備中です。
そっちが出来次第、リンクを貼りたいと思っております。
詳細はそちらで!
ちなみに東京は杉並区、阿佐ヶ谷になります。
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ガス工事、完了ー!
http://harumaki33.exblog.jp/20728427/
2013-10-31T09:42:08+09:00
2013-10-31T09:41:53+09:00
2013-10-31T09:41:53+09:00
harumaki-33
食堂覚書
奥がだし鍋、真ん中が麺ゆで鍋、手前が炒め物&揚げ物用です。
あとは防火パネルとキッチンパネル貼って、排水パイプを増設すれば、厨房は完成!
もう少しー!!
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ご飯茶わんゲットー!
http://harumaki33.exblog.jp/20685230/
2013-10-26T01:22:00+09:00
2013-10-26T01:22:27+09:00
2013-10-26T01:22:07+09:00
harumaki-33
食堂覚書
古い温泉旅館などで使っていそうな、薄く、大きすぎず、持って軽いご飯茶わん。
そしてどこかチープ感(高級じゃない感じ)が漂うものをず~~~っと探していて、このほどようやく見つけることができました。
しかも、高くないやつな!
沖縄そばのどんぶりは、沖縄の窯元にお願いした本物の「そばマカイ」を使いますが、
全部が全部、「ウチナーヤチムン(沖縄の焼き物)」じゃなくてもいいよねー? と思っています。
沖縄そばを食べながら、やっぱり白いご飯も食べたい! という人もいますよね。
食堂チコでは、白いご飯も用意して、皆様のお越しをお待ちしております(^^
まだ、内装終わってないがな!
引き続き、がんばりまーす!(汗
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冷蔵庫様、キター!
http://harumaki33.exblog.jp/20674371/
2013-10-24T22:02:00+09:00
2013-10-24T22:44:37+09:00
2013-10-24T22:02:24+09:00
harumaki-33
食堂覚書
今日は冷蔵庫様を厨房にお迎えしました。
ドドーンと容量510リットル! 冷凍庫だけでも100リットル!
でかい! かなり思い切った! いろんな意味で!
本当はペンギン印の冷蔵庫(業務用のホシザキというメーカーの冷蔵庫)にかなりの憧れがあったのですが、悩みに悩みぬいて家庭用の冷凍冷蔵庫に決めました。
小さいながらも、氷が作れるのが大きかった。
泡盛やソフトドリンクにはロックアイスを使うつもりですが、料理用に製氷器が欲しかったんです。
ちなみに業務用の冷蔵庫はほかにもフクシマ、大和、パナソニック(旧サンヨー)などがあります。
ホシザキがペンギン。
大和冷機がイルカ。
旧サンヨーがラッコのマークになっています。
ペンギンもかわいいけど、ラッコもかなりかわいいです。
今度、飲食店にいって厨房が見えたら、どこの冷蔵庫かな~? と見てみるのも、面白いかもしれま・・・せん?
なお、ノッポの冷蔵庫様の右側に写っているのも冷蔵庫です。
冷蔵もできる冷凍ストッカーという、ちょっとややこしい冷蔵庫で、
主に仕込み途中のだしを保冷するのに買いました。
追伸
今回、冷蔵庫を配送してくれたのは、ヤマト運輸さんでした。
狭いうえに、カウンター越えという難しい条件のなか、100kgを超える冷蔵庫を、完璧な仕事で搬入してくれました。
ヤマト運輸の家財引っ越し便はプライベートの引っ越しでもお世話になりましたが、仕事のクオリティはかなり高いです!
お礼の気持ちも込めて、特筆したいと思います
ありがとうございました!
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ちゃくちゃく! まだまだ!
http://harumaki33.exblog.jp/20659637/
2013-10-23T07:49:00+09:00
2013-10-23T07:52:44+09:00
2013-10-23T07:49:54+09:00
harumaki-33
食堂覚書
お友達の職人さんに手伝ってもらって、かなり前進!
カウンター前に新しい(1段高い)床ができて、このあと湯気がもれないように、厨房と客席の間に仕切りができる予定です。
仕切りがあると、お客さんとの間に距離ができちゃうかなぁ……とつぶやくと、
「じゃぁ、窓付けよう!」と、さっくり要望に応えてくれました。
かっけー! 職人さん、まじかっけー!!
そのほか、冷蔵庫が入ったのと、照明も付きました。
(今まで、前のマスターが置いてってくれたものでしのいでいた ^-^;)
あともうちょっと!!
・・・かな?
今日はトイレの床の補修をします。
11月開店目指して、引き続き、がんばります!
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看板でけたー!
http://harumaki33.exblog.jp/20616500/
2013-10-18T07:48:00+09:00
2013-10-24T22:31:57+09:00
2013-10-18T07:48:01+09:00
harumaki-33
食堂覚書
内装はまだまだなんですが、とりあえず出来るところから。
週末は天気悪そうなので、天気のいいうちに仕上げました。
うむ! なんかこう、前進した感じ!
(内装はこれからが本番……)
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ペンキ塗り(おおむね)完了!
http://harumaki33.exblog.jp/20591369/
2013-10-15T11:18:00+09:00
2013-10-15T23:34:28+09:00
2013-10-15T11:18:36+09:00
harumaki-33
食堂覚書
ペンキ塗り、おおむね完了!
塗りも塗ったり、高さ2.4m×周囲およそ33m=約80平方メートル!
(計算あってるはず!)
さらに2度塗り、3度塗りしているので、実際には150㎡くらい塗ったかな?
図らずも、ペンキテクもけっこー上達したように思います。
最初は少し水を混ぜて緩くしたペンキで下塗り。
次に普通の粘度で塗って、最後はかなり緩めの状態にしたもので、平らにならすように仕上げます。
…って、お前は何屋だっていう(^-^;)
この後、床を張替えて、壁に腰板を貼ろうと思ってます。
まだまだ先は長い! 大丈夫か、俺!?
頑張ります!
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ペンキの塗り替え
http://harumaki33.exblog.jp/20545442/
2013-10-09T23:06:00+09:00
2013-10-10T07:34:34+09:00
2013-10-09T23:06:40+09:00
harumaki-33
食堂覚書
壁は赤とオレンジに塗られていて、これはこれでかっこいいのですが、
ちょっと食堂には向かないだろうということで、ペンキを塗り直すことにしました。
ちなみに、塗り替えは自分でやります。
経費節約! 節約、大事!
1)まずはBefor。傷が付いているところをパテで補修します。
2)次に、シーラーという下塗り剤を塗ります。ペンキの乗りが良くなります。
3)記念すべき一塗りめ! 行きまーす!
4)まずは1回目の塗り、終了。ムラだらけ。ムッシュ・ムラムラ。
5)さらに2回目の塗り、完了!
どうなることかと思いましたが、ぎりぎりきれいに塗れました。っほ!
まずは外壁が終了。
引き続き、中も塗ってくわけですが、中壁の面積は外壁の5~6倍あるんですよね・・・。
あ、明日もがんばります!
===
今日、外を歩いていたおばさまに声をかけていただきました。
「へー、沖縄そば? 開店したら食べに来るわね」
「はい、よろしくお願いします!(じーん・・・)」
がんばるぞ!
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新しい相棒キター!
http://harumaki33.exblog.jp/20530962/
2013-10-07T23:47:00+09:00
2013-10-07T23:50:49+09:00
2013-10-07T23:47:38+09:00
harumaki-33
食堂覚書
食堂での買い物用に、新しい(中古だけど)スクーターを購入しました。
スズキのチョイノリくんです。
俗に「日本で一番遅いバイク」と言われたりしているそうです。
たしかに遅いです。
正真正銘、時速30キロしかでません。
しかも30キロ出すと、苦しそうな音を立てます。
沖縄で一緒に過ごした相棒、ヤマハのキュートくんを思い出します。
キュートよりずっと新しいバイクだけど、キュートより遅いし、非力です(笑
けどママチャリよりは早いし、やっぱり荷物を運ぶにはラク。
なにより、乗っていてなかなか楽しいバイクです。
コンゴトモヨロシク!
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物件、受け渡しなう!
http://harumaki33.exblog.jp/20498567/
2013-10-01T15:48:00+09:00
2013-10-02T11:52:51+09:00
2013-10-02T11:52:51+09:00
harumaki-33
食堂覚書
10月1日、物件の受け渡しが完了しました。
やったー!
元々はバーが営業されていました。
節約のため、可能なところは自分でコツコツ改装していくつもりです。
でっきるっかな、でっきるっかな~?
いや、やらねば!
まずは掃除から!
がんばりまーす!
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器を仕入れに沖縄に行こう!
http://harumaki33.exblog.jp/20498460/
2013-09-29T10:50:00+09:00
2013-10-02T11:15:08+09:00
2013-10-02T11:07:46+09:00
harumaki-33
食堂覚書
食堂で使うそば用のどんぶりは、やっぱり沖縄の器を使いたい!
と、いうことで、沖縄の窯元に仕入れに来ました。
お邪魔したのは、読谷に窯を開く「田陶房」さん。
じつは7月の沖縄滞在中に一度お邪魔して、相談していたのでした。
自分のそばの分量は東京で計っていました。
計量カップを持参して、水道のお水を使わせてもらって、実際に器にそそいでみます。
イメージした通りに盛れる形とサイズをチョイスした後、模様の希望を聞いてもらいました。
魯山人のように自分では作れないけれど、自分が思い描いたマカイ(お椀)ができそうです!
うおー、楽しみ!
==
今回は、1泊2日の弾丸沖縄ツアーを敢行。
LCCで朝6時に成田を出発で、午前9時に沖縄着。
翌日19時に沖縄を出発して、22時に成田着。
実質33時間の滞在でしたが、十分な成果を上げることができました。
田陶房さん、お世話になった皆さん、ありがとうございました!
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食堂開店のお知らせ
http://harumaki33.exblog.jp/20441745/
2013-09-23T00:11:00+09:00
2013-09-24T22:46:08+09:00
2013-09-23T00:12:17+09:00
harumaki-33
食堂覚書
朝晩はすっかり過ごしやすく変わってきた今日この頃ですが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
このブログを開始してから、7年と7か月がたちました。
調理師になるため、そして沖縄そばをマスターするため沖縄に渡った私ですが……
この度、食堂を開店することになりました!
わーわーわー! どんどんどん、ぱふぱふー!
ありがとうございます! ありがとうございます!
個人経営の小さな店です。
客席は7席。多くても10席くらいになる見込み。
基本、1人で切り盛りします。
ちなみに場所は東京です。
内容は沖縄そば(沖縄そば、三枚肉そば、軟骨ソーキそば)をメインに、
サイドメニューとして、お稲荷さん&ジューシー……または三枚肉丼。
酒の肴としては、ミミガー和え、中身炒め、ポーク玉子など(そんなにできるか!?)。
アルコールはビールと泡盛を用意しようと思ってます。
物件は10月1日に引き渡し。
それから改装を始めて、11月開店を目指しています。
===
子供のころ、憧れの職業はコックさんでした。
ラーメン屋さんで、定食屋さんで、お寿司屋さんで、華麗な手さばきで美味しいものを作る人たちが、野球選手より、F1レーサーよりかっこよく見えました。
そんな憧れが憧れのまま時がたち、いつのまにか本や広告を作る仕事についていました。
ある休日にカレーを作りながら、ふと思いました。
「別に今から目指してもいいんじゃね?」
その日から数えて、およそ10年!
その間、友人知人、皆様のおかげで、本当にいろんなことを勉強できました。
ほんとにほんとに、なんて恵まれていただろうって思います。
ど感謝いたします!!!
(まだ始まってないけど!)
果たして東京で、「沖縄そば屋」が成立するのかどうか……。
いや違う、自分の沖縄そばが通用するのかどうか?
すべては自分のそば次第だと思います。
もちろん、不安もあります。
けど、不安とは「困難を克服する努力への懸念」ではないかと思います。
つまり「めんどくさい」との対決です。
だとしたら、がんばるしかありません。
だからとにかく、がんばります!
正確な場所や開店時期などは、追ってお知らせしたいと思います。
お客さまが、疲れたときにほっとしに来てくれるような店にしたいと思っています。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!
===
お店の名前は「チコ」と言います。
しまそば食堂 チコ です。
チコとは、私がもっとも尊敬する料理人の1人の名前から拝借しました。
名前に恥じぬよう、がんばります!
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三枚肉丼
http://harumaki33.exblog.jp/20420354/
2013-09-19T11:52:24+09:00
2013-09-19T11:52:35+09:00
2013-09-19T11:52:35+09:00
harumaki-33
未分類
沖縄そばの具材にする三枚肉の煮付けを、ご飯にのせて三枚肉丼。
ですが、ご飯にのせるときは、煮付けをフライパンで焼いて、軽く焦げ目をつけてからのせます。
仕上げに煮汁をじゅっと煮詰めて、ほんの少し醤油を足してタレにします。
(煮汁だけたと、甘味勝ちになっちゃうから)
んー、このひと手間が、うまい!
添えたせんきゃべつがまたうまい。
タレを絡めて、肉、飯と一緒に口に放り込む。
おお、これぞ丼ぶり飯の快楽! 口福じゃー!
口をさっぱりさせるのに、紅しょうがを添えると良かったかな。
本日も、ご馳走さまでした!
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