クラシックめの洋食屋さんでカレーを頼むと、
ときどきせんキャベツが盛られていること、ないですか?
以前はこれ、邪魔だな~とか、食べにくいな~なんて思っていたんですけど、
混ぜて食べればいい。ということを学んでから、
この組み合わせが大好きになりました。
カレーはわりかし油分の多い食べ物です。
ルーから自作すると、それを実感することができます。
キャベツには胃の粘膜を補強する作用があり、脂肪の吸収を抑えることができますので、
カレーと一緒に食べるのは、そういう面でも効果的と言えます。
なにより、おいしい(^^
キャベツはアクが少なく、味もたんぱくだからカレーに合うんですよね。
ルーによくからむし、シャキシャキした食感も心地よくて、いくらでも食べられそうです。
(↑食べすぎちゃ意味ないだろ)
ちなみに今日のカレーは白菜とひき肉のカレーでした。
本日もご馳走様でした!
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せんキャベツと千キャベツ。
グーグルで検索すると「千キャベツ」のほうが多いのですが、
でも「千キャベツ」という字面に、みょ~に違和感を感じてしまうharumakiなのでした。
ふんがくっく。