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シャブスキーに挑戦!
シャブスキーってご存じですか? 昔々「美味しんぼ」の初期のころに登場した料理です。 って、調べたら20年以上前だよ! ほんとに昔々じゃん! こわっ! さておき。 海原雄山曰く、「すき焼きは肉をただ甘く食うだけの料理で、 しゃぶしゃぶは肉のうまみを湯のなかに捨てている料理だ」と糾弾。 じつはちょっと同感していた山岡が、すき焼きの良いところと、 しゃぶしゃぶの良いところを合体させて考案した料理…… それがシャブスキーなのです! (※もともとは「魯山人風すき焼き」がベースになっているようです) で、あちこちで作り方を調べてやってみました。 これ正解がありません。みんな想像でレシピを作っています。 ここで紹介するのもアレンジの1つとして見てください。 ■シャブスキー 材料:1人前 ○割り下 酒 2合 梅干 2個 にんにく 1片 ※梅干をほぐし、にんにくは皮を剥いて4つ割にし、酒に入れて煮詰める。 一番出汁 3カップ 酒 大さじ1 味醂 大さじ1 醤油 大さじ2 ※上記の煮切り酒と足して、割り下にする。 ※1カップ分はそのままとっておき、タレに使う。 ○タレ 日本酒 1合 梅干 1個 ※日本酒にほぐした梅干を加え、量が7分目くらいになるまで煮詰める。 ※割り下と同割で割って、漬け汁にする。 ○具 お肉 食べたいだけ……今日は鶏肉と豚コマにしました。 牛肉高い~。 ネギ 2本……4㎝長さに揃えて切り、隠し包丁を入れ、少し焼き目をつけておく。 白菜 2~3枚……切らずに下茹でしてから、食べやすい大きさに切る。 春菊 1/3束……固い茎は覗き、食べやすいサイズに切る。 エリンギ 1本……薄切りに。 豆腐 1/2丁……軽く水切りしておく。 1)鍋に割り下をはり、静かに沸かす。ボコボコ沸かさないこと。 2)野菜を全体に敷くように加える。豆腐を加える。 3)割り下が再び温まったら、お肉をしゃぶしゃぶの要領で食べる。 な・る・ほ・ど、これはうまい! しみじみうまい系です。日本酒が似合う鍋だと思います。 湯豆腐とかタラちりより食べ応えがあって、 素材、お肉の持ち味を損なわず食べられる感じです。 鶏肉は新鮮なものを使い、まわりがほんのり白くなるくらいで引き上げます。 豚肉は好みだと思いますが、ピンク色くらいでも大丈夫だと思います。 うむー。やるな士朗! 本日もご馳走様でした♪ === でもこれ、流行らないかもしれない。と、思いました。 なんというか、鍋としては繊細すぎるのかもしれません。 僕はすき焼きもしゃぶしゃぶも好きです。 たしかに素材の味を100%味わう料理ではないかもしれませんが、 わかりやすいし、楽しいし、おいしいじゃないですか。 完璧が最良とは限らない。 そんなことを食べながら思いました。 美味しかったですけどね!(笑)
by harumaki-33
| 2008-11-10 21:52
| 日本料理
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