カテゴリ
全体雑記 沖縄そばの作り方、レシピ 沖縄料理のレシピ 日本料理 西洋料理 その他の料理 レシピ(未分類) 食堂覚書 顎下腺腫瘍・覚書 === 授業覚書 食べ歩き ぶらぶら記 検索
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
たまにどうしても……
普段は減塩! 低脂肪! 野菜を食べよう!
なんてほざいちゃってるワタクシですが、ときどきどうしても食べたくなるものがあります。 それは、SPAM、あるいはTULIPの…… ポォォーク・ランチョン・ミィィィート! 豚のひき肉を固めて缶詰にした、ソーセージの一種です。 最近は減塩やローファット、酸化防止剤無添加のものも出ていますが、 基本的にはしょっぱくて、脂っこい食べ物。 (上の写真、ポークからにじみ出た油以外、油を使ってません) 学校では、「アンチ・ポーク教」ともいうべき思想を洗脳レベルで植え付けられましたが、 理性を越えて、"現代人の野生"とでもいうべきものが、ときどき僕の中で叫ぶんです。 塩! 脂肪! そしてアミノ酸!! うひょー! やっぱウメー!!!(T▽T)ノ 脳内エンドルフィンが、シュビ・ドゥビ・ドゥバーーーー! ようするに、食べすぎなければいいんだと思っています。 チャンプルーに入れるにしても、入れすぎると今度は本当にしょっぱくて、 みんなポークの味になっちゃいますしね(^^; ただ1缶開けると、食べきるのに1週間くらい毎日食べないとなくならないんですよね。 なので最近は、ハーフ缶を買うようにしています。 本日も、ご馳走様でした! === <ちょっとまじめトーク> 以前にも少し紹介しましたが、沖縄では2000年、国勢調査により、 男性の平均寿命が1位から26位に急落していたのが分かりました。 この出来事は、のちに「26ショック」と呼ばれています。 そのおもな原因は、成人病。とくに食生活の変化が注目され、 沖縄では一部、高塩分、高カロリーのポークが悪者のように扱われることがあります。 ポークは沖縄の家庭の味、県民の味になってしまった。 それが沖縄の「長寿」文化に影響しているのも本当だと思います。 だけど、それを完全に否定はしたくないんですよね。 だって、多くの人にとって、それは家庭の味なんだから。 しょっぱくて脂っこい食べ物はポークだけではありません。 それにポークの食べすぎだけではなく、昔から食べられていたもの、 昆布や芋、緑黄色野菜の"食べなさ過ぎ"も原因のハズ。 全体のバランスを見て、ほどよく食べていければなぁ、なんて思ったりします。
by harumaki-33
| 2008-10-09 12:08
| 雑記
|