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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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たまにどうしても……
普段は減塩! 低脂肪! 野菜を食べよう!
なんてほざいちゃってるワタクシですが、ときどきどうしても食べたくなるものがあります。

それは、SPAM、あるいはTULIPの……
ポォォーク・ランチョン・ミィィィート!
豚のひき肉を固めて缶詰にした、ソーセージの一種です。



最近は減塩やローファット、酸化防止剤無添加のものも出ていますが、
基本的にはしょっぱくて、脂っこい食べ物。
(上の写真、ポークからにじみ出た油以外、油を使ってません)
学校では、「アンチ・ポーク教」ともいうべき思想を洗脳レベルで植え付けられましたが、
理性を越えて、"現代人の野生"とでもいうべきものが、ときどき僕の中で叫ぶんです。

塩! 脂肪! そしてアミノ酸!!

うひょー! やっぱウメー!!!(T▽T)ノ
脳内エンドルフィンが、シュビ・ドゥビ・ドゥバーーーー!

ようするに、食べすぎなければいいんだと思っています。
チャンプルーに入れるにしても、入れすぎると今度は本当にしょっぱくて、
みんなポークの味になっちゃいますしね(^^;



ただ1缶開けると、食べきるのに1週間くらい毎日食べないとなくならないんですよね。
なので最近は、ハーフ缶を買うようにしています。

本日も、ご馳走様でした!

===

<ちょっとまじめトーク>

以前にも少し紹介しましたが、沖縄では2000年、国勢調査により、
男性の平均寿命が1位から26位に急落していたのが分かりました。
この出来事は、のちに「26ショック」と呼ばれています。

そのおもな原因は、成人病。とくに食生活の変化が注目され、
沖縄では一部、高塩分、高カロリーのポークが悪者のように扱われることがあります。

ポークは沖縄の家庭の味、県民の味になってしまった。
それが沖縄の「長寿」文化に影響しているのも本当だと思います。
だけど、それを完全に否定はしたくないんですよね。
だって、多くの人にとって、それは家庭の味なんだから。

しょっぱくて脂っこい食べ物はポークだけではありません。
それにポークの食べすぎだけではなく、昔から食べられていたもの、
昆布や芋、緑黄色野菜の"食べなさ過ぎ"も原因のハズ。
全体のバランスを見て、ほどよく食べていければなぁ、なんて思ったりします。
by harumaki-33 | 2008-10-09 12:08 | 雑記
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