人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


韓国風ジャージャー麺
最近、生麺にハマってます。
こしがあって、ちゅるちゅるしているのがいいんですよね~。
とくに冷製でいただくときは、生麺のほうが断然うまいと思います。
(↑沖縄そばの麺を基準に話してます)

今日も夏メニュー。
韓国風のジャージャー麺を作ってみました。

ジャージャー麺って、子供のころは結構珍しい料理だった気がするんですが、
今では普通に中国料理屋さんで食べることができますよね。
元々は中国北京発祥の麺料理ですが、日本でも盛岡などで独自の発展を遂げていますし、韓国でも同様で、その名もチャジャン麺が市民権を得ているそうです。



○韓国風ジャージャー麺(チャジャン麺)

材料(2人分くらいで作ると、うまくいくと思います)
豚肉 100g……ひき肉を使うか、好きな部位の肉をミンチにして使う
玉ねぎ 1/2玉……みじん切り
にんにく 1片……みじん切り
しょうが 1片……みじん切り
グリンピース 適宜……あれば好みに合わせて適量を使用
きゅうり 1本……千切り
麺 1人200gくらい(生麺はゆでると倍量くらいになります)

タレA(甜面醤大さじ2、コチジャン小さじ1)
調味料(醤油大さじ1、砂糖小さじ2)
鶏がらスープ 1/2カップ……粉末スープの素で可
水溶き片栗粉 50㏄(片栗粉小さじ1~2)
サラダ油 適宜
ゴマ油 小さじ1

作り方
1)フライパンにサラダ油をしき、みじん切りにしたにんにくとしょうを炒める
2)そこにタレAを加えて、焦がさないように炒める
3)豚肉と玉ねぎを加えて、よく炒め、鶏がらスープ、グリンピースを加えて煮詰める
4)仕上げにゴマ油を注し、水溶き片栗粉を加えてまとめる
5)麺を茹でて冷水で絞める。好みで熱盛も可。きゅうりの千切りをトッピングする



どの辺が韓国風かというと、甘いんです。
なので、上のレシピのうち、砂糖は小さじ1くらいにしてもいいかもしれません。
そして、写真では麺と具を別盛りにしてますが、当然ぶっかけて、とことん!
混ぜてからいただくのが韓国風です。にゃかにゃかおいしかったです(^^

しまった。キムチを忘れた。

本日もごちそうさまでした!
by harumaki-33 | 2008-08-01 22:21 | その他の料理
<< 最近ハヤリの肉汁そば 続・夏野菜を食べよう! >>