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韓国風ジャージャー麺
最近、生麺にハマってます。
こしがあって、ちゅるちゅるしているのがいいんですよね~。 とくに冷製でいただくときは、生麺のほうが断然うまいと思います。 (↑沖縄そばの麺を基準に話してます) 今日も夏メニュー。 韓国風のジャージャー麺を作ってみました。 ジャージャー麺って、子供のころは結構珍しい料理だった気がするんですが、 今では普通に中国料理屋さんで食べることができますよね。 元々は中国北京発祥の麺料理ですが、日本でも盛岡などで独自の発展を遂げていますし、韓国でも同様で、その名もチャジャン麺が市民権を得ているそうです。 ○韓国風ジャージャー麺(チャジャン麺) 材料(2人分くらいで作ると、うまくいくと思います) 豚肉 100g……ひき肉を使うか、好きな部位の肉をミンチにして使う 玉ねぎ 1/2玉……みじん切り にんにく 1片……みじん切り しょうが 1片……みじん切り グリンピース 適宜……あれば好みに合わせて適量を使用 きゅうり 1本……千切り 麺 1人200gくらい(生麺はゆでると倍量くらいになります) タレA(甜面醤大さじ2、コチジャン小さじ1) 調味料(醤油大さじ1、砂糖小さじ2) 鶏がらスープ 1/2カップ……粉末スープの素で可 水溶き片栗粉 50㏄(片栗粉小さじ1~2) サラダ油 適宜 ゴマ油 小さじ1 作り方 1)フライパンにサラダ油をしき、みじん切りにしたにんにくとしょうを炒める 2)そこにタレAを加えて、焦がさないように炒める 3)豚肉と玉ねぎを加えて、よく炒め、鶏がらスープ、グリンピースを加えて煮詰める 4)仕上げにゴマ油を注し、水溶き片栗粉を加えてまとめる 5)麺を茹でて冷水で絞める。好みで熱盛も可。きゅうりの千切りをトッピングする どの辺が韓国風かというと、甘いんです。 なので、上のレシピのうち、砂糖は小さじ1くらいにしてもいいかもしれません。 そして、写真では麺と具を別盛りにしてますが、当然ぶっかけて、とことん! 混ぜてからいただくのが韓国風です。にゃかにゃかおいしかったです(^^ しまった。キムチを忘れた。 本日もごちそうさまでした!
by harumaki-33
| 2008-08-01 22:21
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