このブログで夏野菜と言えば、やっぱりゴーヤーは外せません。
ですが今日はいつものチャンプルーではなく、ンブシーにしてみました。
ンブシーとは沖縄料理の1つで、“味噌煮”のことです。
○ゴーヤーンブシー
材料
ゴーヤー1/2本……わたと種をとって短冊に切る
豆腐1/2丁……水を切って、手で適当なサイズにちぎる
豚肉 少々(50g程度)
カツオ出汁1/2カップ
味噌大さじ1弱
砂糖 適宜
作り方
1)出汁に味噌を溶かし、ゴーヤーを入れて沸騰させる
2)弱めの中火にし、豆腐と豚肉を加えて煮混む
3)味を見て、好みで砂糖少々を加える ※加えなくてもOK
4)ゴーヤーが柔らかくなったら出来上がりです
※本来は豚出汁を使いますが、家庭では面倒なのでカツオ出汁でも良いと思います。
ンブシーとしては、ナーベーラーンブシー(へちまの味噌煮)のほうが有名ですし、
馴染みもあると思いますが、ゴーヤーでもなかなか美味しい一品になります。
お試しの際は、ゴーヤーがやわやわになるほど煮こまないように気をつけてください。
このほか、きゅうりとにんじを使って、チャンプルーも作ってみました。
これも馴染みがないかも知れませんが、きゅうりは炒めても美味しい食材です。
野菜を炒めるときは、野菜の切り方によって仕上がりの食感が変わるので工夫してみると面白いです。
今回は、きゅうりを縦に半分にした後、斜めに5mm幅の千切りにしてみました。
なんて、ちょっと知ったかぶりしてみたりして(←いつものことだろ!
本日もご馳走様でした!