調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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モウイ料理に挑戦!
沖縄にはモーイと呼ばれる食材と、モウイと呼ばれる食材があります。
名前は似ているけど、2つは全然別物で、モーイは和名だと「いばらのり」。
海藻です。モーイ豆腐の材料になります。

モウイは和名だと……なんだろう? 毛瓜かな?
外側は赤茶色のズッキーニのようで、中は冬瓜のように真っ白です。
食感も味も、スイカの白いところに似ています(←みもふたもない言い方)。





沖縄で最初にこの食材に出会ったときは、どう料理すればいいのか戸惑いましたが、
聞いてみると意外にあれこれと料理法のある食材です。
(「モウイ」で検索すると、いっぱいレシピが出てきます)

生のまま甘酢漬けにしたり、シーチキンとマヨネーズで和えたりするほか、
豚肉と相性がいいので、ンブシー(味噌煮)にしたりします。
今日はポークがあったので、シリシリーして、一緒に煮漬けてみました。

■赤モウイのポーク煮
材料:モウイ1/4本(皮を剥いてシリシリーに)、ポーク1~2切れ程度(細切りに)
調味料(カツオ出汁100㏄、酒大2、味醂小2、砂糖小2、醤油小2)

1)細切りにしたポークをフライパンで炒めます。
2)次いでモウイを加えて、しんなりするまで炒めます。
3)醤油以外の調味料を全部加えて、少し煮ます。
4)醤油を加えて、煮汁が少なくなるまで炒りつけます。





煮漬けても歯ごたえが残ってるのが嬉しい食材です。
もちろんポークの代わりに豚バラ肉やコマ肉などでもOKです。

このほか、甘酢漬けも作ってみました。
甘酢漬けも簡単に作れて、さっぱりしているのでオススメです。



■赤モウイの甘酢漬け
材料:モウイ1/4本(種を取って薄切りに)
調味料(お酢50㏄、水50㏄、砂糖20g、塩適量、鷹の爪1/2本)

1)調味料を全部合わせて、小鍋で加熱して砂糖と塩を溶かして冷ます。
2)薄切りにしたモウイを甘酢に付けて30分以上寝かせる。

シャキシャキした食感が夏に嬉しい一品になります♪

モウイは沖縄で初めて出会いました。本土でも流通してるのかな?
今回、お友達にもらって、沖縄をなつかしく思いながらいただきました。

あ~~~~~~~~、沖縄行きて~~~~~~~~!(><

本日も、ご馳走様でした♪
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by harumaki-33 | 2008-06-24 22:57 | 沖縄料理のレシピ | Comments(2)
Commented by たかこば at 2012-10-18 13:26 x
あ〜、モウイとモーイは別物だったのか。
料理によって、海藻だったりウリっぽかったり、
どっちか間違ってるのかと思ってました。
食べたことはないんですが....。
う〜む、沖縄また行ってみたい。

電子書籍の沖縄料理レシピ本
「体にやさしい お家で作れる沖縄そば」を買ってみました!
これからも楽しみにしてますね。
Commented by harumaki-33 at 2012-10-19 09:25
モーイまでご存知とは、沖縄通ですね!
電子書籍も買っていただいて、とってもうれしいです。
ありがとうございます!

沖縄そばは少し時間をかけさえすれば、間違いなく美味しいものが作れます。
沖縄の風土が生んだ、沖縄食文化の結晶だと思います。
ご堪能いただければ幸いです!(^^)/
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