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即席ハッシュドライス
試しに作ってみたら、簡単でおいしかった!
ので、レシピを紹介したいと思います。 ■即席ハッシュドライス(1人前) ○材料 鶏肉100g(胸肉+モツ)……スライスし、さらに細切りにする 玉ねぎ半玉……くし型に切る ピーマン1個……細切り 冷凍グリンピース少々……仕上げ用 タレ(ケチャップ大1、ウスターソース大1、醤油小2、砂糖小2)……合わせておく ○作り方 1)お肉に日本酒(分量外)を振りかけ、15分ほど置いておく。 2)お肉を先に炒め、日本酒(これも分量外)を振りかけ、火入れする(フランベ)。 3)半ば火が通ったら野菜を加える。炒めすぎに注意する。 (玉ネギを味見して、辛くなくて、それでいて歯ごたえを残すと美味しいと思います) 4)最後に合わせておいたタレを全体に絡め、なじませる。仕上げにグリンピースを散らす。 所要時間は全部で20分くらい。 野菜もとりあえず玉ねぎがあればOKです。 簡単なのに、味はばっちりハヤシライス! 今回は鶏肉を使いましたが、もちろん牛肉でもいいですし、 豚肉でも違った美味しさになると思います。 (また、日本酒の代わりに赤ワインを使っても良いかも知れません) ※※※今日のうんちくコーナー※※※ 「ハッシュド」とは英語の読み方で、フランス語だと、おそらく「アシェット」になると思います(たぶん)。いずれにしても「細かく切る」という意味で、この料理の場合、もともとはコマ切れの肉を使ったらことから、こういった呼び名になったんじゃないかな……? とか、勝手に想像してみました。 ちなみにちゃんとしたハッシュドビーフは、ドミグラスソースを使います。 ケチャップはその代用品ですが、日本人にはむしろ馴染みやすい味になると思います。 以上、うんちく終わり。 本日もご馳走様でした! === おまけ (竹富島のビーチにて)
by harumaki-33
| 2008-06-13 11:29
| 西洋料理
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