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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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即席ハッシュドライス
試しに作ってみたら、簡単でおいしかった!
ので、レシピを紹介したいと思います。



■即席ハッシュドライス(1人前)

○材料
鶏肉100g(胸肉+モツ)……スライスし、さらに細切りにする
玉ねぎ半玉……くし型に切る
ピーマン1個……細切り
冷凍グリンピース少々……仕上げ用
タレ(ケチャップ大1、ウスターソース大1、醤油小2、砂糖小2)……合わせておく

○作り方
1)お肉に日本酒(分量外)を振りかけ、15分ほど置いておく。
2)お肉を先に炒め、日本酒(これも分量外)を振りかけ、火入れする(フランベ)。
3)半ば火が通ったら野菜を加える。炒めすぎに注意する。
(玉ネギを味見して、辛くなくて、それでいて歯ごたえを残すと美味しいと思います)
4)最後に合わせておいたタレを全体に絡め、なじませる。仕上げにグリンピースを散らす。

所要時間は全部で20分くらい。
野菜もとりあえず玉ねぎがあればOKです。
簡単なのに、味はばっちりハヤシライス!

今回は鶏肉を使いましたが、もちろん牛肉でもいいですし、
豚肉でも違った美味しさになると思います。
(また、日本酒の代わりに赤ワインを使っても良いかも知れません)

※※※今日のうんちくコーナー※※※
「ハッシュド」とは英語の読み方で、フランス語だと、おそらく「アシェット」になると思います(たぶん)。いずれにしても「細かく切る」という意味で、この料理の場合、もともとはコマ切れの肉を使ったらことから、こういった呼び名になったんじゃないかな……? とか、勝手に想像してみました。
ちなみにちゃんとしたハッシュドビーフは、ドミグラスソースを使います。
ケチャップはその代用品ですが、日本人にはむしろ馴染みやすい味になると思います。

以上、うんちく終わり。
本日もご馳走様でした!

===

おまけ

(竹富島のビーチにて)
by harumaki-33 | 2008-06-13 11:29 | 西洋料理
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