ドライブ好きの我が両親。
先日、わざわざ栃木から三崎(三浦半島の先端)の朝市に出かけ、
その帰りにマグロをお土産に持ってきました。
「安かったのよ~」と、それは1500円だったそうなのですが、
えーと、その“塊”はお刺身にしたら何人前になるのかにゃ???
お友達にお裾分けしたものの、まだまだ食べきれないほどあるので、
この数日間、なんだかひたすらにマグロを食べていました。
マグロの握り寿司、鉄火巻き、鉄火丼、ネギマ鍋。
変わったところでは、マグロの茶漬けなんてのもやってみたのですが、
これがなかなかに旨いものでした。
1つの食材を「飽きるほど食べる」というのは、料理を勉強する上で結構重要なことだと思うのですが、実際にそういう機会にはなかなか恵まれません。
今回はほんとに飽きるほど食べて、鮪の新しい美味しさを見つけることが出来ました。
母ちゃん、ありがとうよ。
本日もご馳走様でした!