突然ですが、最近好きな納豆の食べ方を紹介します。
納豆に卵というのは王道の組み合わせだと思うのですが、
その際、卵は黄身だけしか使いません……よね?
白身まで使ってもいいけど、納豆が汁状になってしまって自分はちょっと苦手です。
かといって、白身を捨ててしまうのももったいないし……。
と思って、まず全卵を溶いて、それをご飯のほうにかけて卵ご飯にし、
そこにやや濃い口に仕上げた納豆を少しずつのせていただくという方法を思いつきました。
このときご飯はアツアツのものを使い、溶き卵を素早く混ぜ、少し置きます。
するとご飯の熱で卵が半熟に固まり、ご飯が汁っぽくならないで、
納豆をのせたときに具合がよいのです。
また卵には醤油を注さず、納豆を濃い口に仕上げていただくと、
納豆の味も、卵ご飯の味も両方楽しめてよいように思います。
納豆は付属のタレを使わず、醤油で仕上げます。
納豆自体は、どのような組み合わせでも良いと思います。
地が卵ご飯なので、海苔などを混ぜてもおいしいと思います。
お試しあれ!(^-^)ノ
……って、これ別に普通!?