火事だー! いや、火事じゃない!
今、我が家に鯛のアラが1匹分ありまして、
晩飯前の酒盛りに、鯛の皮を炙って、それに塩をパラパラっとまいて、
それを肴にして一杯やってるのですが、いや~……煙がすごい!
目が痛い! でも美味い!(T▽T
魚に限らず、肉も野菜も皮と身の間が美味いといいますが、ホントだなぁと思います。
炙り焼きにすることで余分な油が落ち、またにじんだ油が加熱されることによって、ちょっと揚げたようなカリカリとした仕上がりになります、
こりゃー、コップ酒が似あいますな。
しかし!
それにしても、煙がすごい!
秋刀魚焼いたときと同じくらいの煙だぞ、こりゃ!
さっきから火災報知機がピーピーとなってますが、
とりあえずほおっておいて、まずはぐぃーーーーっと。
こりゃー、1週間は臭い取れないな。
ま、いいか♪