調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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魅惑の琉球漆器
もともと沖縄そばが好き! というだけで沖縄“琉”学してしまった私ですが、
1年沖縄に滞在するうちに、食にしても、それ以外のものにしても、
様々な沖縄独自の文化に関心が向くようになりました。

その1つが、琉球漆器です。

陶器や磁器はもともと好きで、少しずつ買ったりしていたのですが、
漆器は高いというイメージがあり、また琉球漆器に関しては「派手」という印象しかなく、
わりと後になるまで、まったく無関心でいました。

しかし1度、間近に見、手に取ると、たちまちその魅力に取りつかれてしまいました。
鮮烈な赤。透明感のある黒。キュートな装飾。華麗なる螺鈿。
どこにもない、沖縄独自の漆器です。
沖縄の文化が1つの器に凝縮しているように感じました。

漆器の魅力と言えば、私は柔らかさだと思います。
お椀にしても、お箸にしても、唇に触れたときの感触は陶磁器にはないものです。
琉球漆器でいただくと、料理もひときわ美味しくなるような気がします。



写真は今回の沖縄旅行の戦利品(自分へのお土産)。
3.5寸の吸い物椀と、梅の形をした小皿です。
どうです、かわいいでしょう!?



今日のお昼はこれを使っていただきました。
沖縄で買ってきたナーベーラーを入れて炊いたお粥と、
自家製の豆腐の味噌漬けです。
質素な食事ですが、う~ん、なんとなくリッチな気持ちに♪
(栄養が足りてないのには目をつむってください!)

たいへん美味しゅうございました。
本日も、ご馳走様!


豆腐の味噌漬けは宮崎の郷土料理だそうです。
金壺食堂で食べた、台湾の豆腐ように似た味がします。
豆腐を何かに漬けて食べるという文化は、本土にもあったんですね。
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by harumaki-33 | 2007-09-09 00:19 | 雑記 | Comments(5)
Commented by ももらんぐ at 2007-09-09 11:44 x
harumakiさん、おかえりなさい☆^▽^☆ みんなに会えて、みんなに歓迎されて、忘れられてなくてよかったねぇ~^^v ほんと、よかった^^
アイスコーヒーも変わらずおいしくて、そばも益々美味しくて、また沖縄に
住みたくなっちゃうんじゃない☆^▽^☆ この漆器いいですね!本土の物と比べるとポッテリ厚みが有って色も独特の朱ですよね♪いいなぁ~♪
今度これお土産に買ってこよ~^^v那覇で豆腐よう食べた時、甘口、辛口あって甘口食べたらチーズケーキみたいな味したんだけど、砂糖でも入ってるのかなぁ~??(素朴な質問で恐縮^^;)
Commented by harumaki-33 at 2007-09-10 02:57
豆腐ようの甘口、辛口ですか? 白と紅ならわかるんですが、白が甘口で、紅が辛口かなぁ。どっちにしても砂糖は添加していないと思いますよ~?豆腐ようの辛さは唐辛子の辛さではなく、泡盛の辛さです。お食べになったのは、白のほうかもしれませんね♪
Commented by 徳山みえ子 at 2015-10-02 23:03 x
初めまして!素敵な漆器ですね~ 色が素敵です。沖縄によく行っているのですがこういうシンプルな素敵なものを探していたのですがなかなか見つかりません。どこでお買いになったかそれは秘密ですよね。もし秘密ではなかったら教えて頂きたいです。miekoto@hotmail.com
Commented by harumaki-33 at 2015-10-04 00:38
>徳山 様
こんにちは。コメントありがとうございます。購入元は秘密でもなんでもありません! ここに掲載の漆器は沖縄の「琉球漆器」さんで買うことが出来ます。
お店の方はとてもとても親切です。サイトに載っていない商品でも、ここでこんなのを見たとお伝えすれば、おそらく手配してくださるのではないかと思います。

琉球漆器は「琉球漆器」さんのほかに、「角萬漆器」というお店もあります。
こちらも老舗で、琉球漆器さんとはまた作風が異なりますので、良かったら検索してみてください。

また、新鋭の作家さんもおり、そういった方の漆器はいわゆるセレクトショップに置かれていたりします。
私は「ガーブドミンゴ」というお店が好きで、訪沖の際は必ず足を運びます。

琉球漆器の特徴は華やかさにあると思います。
鮮やかな紅。深みのある黒。そして「堆錦(ついきん)」による装飾が見事です。
機会があればぜひ現地に行かれて、現品を手にとって見てみてください。
長々と書いてしまいましたが、ご参考になれば幸いです!
Commented by 徳山みえ子 at 2015-12-03 10:40 x
お久しぶりです。お買いになった漆器のお店教えてくださって有難うございます。
一月にまた沖縄行くので
琉球漆器さん探したいと思います。
ブログに金壺食堂が載っていたので嬉しくなりました。
此処は大好きで良く行きます。
梅型のお皿に在るのはお漬物かと思っていたのですが、お豆腐のみそ漬けでしたか。おいしそうですね。
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