今日のお昼は、乾麺の沖縄そばを使って冷やしそばにしました。
タレは麺つゆを大根おろしで割って、お酢と砂糖で味を調えます。
乾麺って、はたして沖縄そばと言えるのかどうかわかりませんが、
僕はこの「アワセそば」は、結構好きです。
とくに冷やし用に使うと、コシもあって、タレも絡みやすく、美味しいです。
沖縄の居酒屋さんで、茹でた麺に味ポンをかけただけのものを出されたのですが、
それが美味しくて、「どこの麺を使ってるの?」って聞いたら、「あははー。これだよ!」と、
教えてくました。
それまで「乾麺なんて」と、ちょっと馬鹿にしていたことを反省です。
具はテキトーに乗せましょう。
今日は納豆しか使ってませんが、オクラやゴーヤースライス、
トマトなんかを乗っけてもおいしいと思います。
冷やし中華っぽいけど、やっぱりどこか違う、冷やし沖縄そばです。