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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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先生に聞いてみよう!


昨日に引き続き、今日も三枚肉ネタ。

自分が作る三枚肉の煮付け。
美味いことは美味いと思うのですが、
じつは未だかつて自分が目指す味に仕上がったことがありません。
あれこれ試してみても、最終的に仕上がりが同じようになってしまいます。

自分が目指す三枚肉は、がぶりと歯ごたえがあり、
固いというわけではないけれど、ある程度肉の繊維が感じられ、
それでいて味が甘辛く煮しまっているもの。

しかし、肉の状態を理想に近づけると味が染み込まず、
味をしっかり煮含めると、そのころには肉がトロトロになってしまいます。
(トロトロも美味いんだけどさ)

うーむ、どんなしたらいいのか……と考えていて思いつきました。
そうだよ、先生に聞いてみればいいじゃん!!

三枚肉の煮付けは、琉球料理の時間では習ってません。
どちらかというと家庭料理の領域にあるもので、ようするに家庭の味。
とくに教わるようなものではないのです(沖縄の人にとってはなおさら?)。
それなら先生んちの家庭の味を聞いてみてはどうだろうと。

いやー、よくぞ思いついた。
さすが俺!

さっそくアンケート用紙を作ってお願いしてみたところ、
事務の先生を含めて5人の協力を得ることが出来ました。
回答はこれからだけど、どんなレシピが集まるか楽しみです♪

===



こちらは、実習担当のA先生に教えてもらったものです。

A先生「私、じつは煮物ってあまり作らないんですよねー。
そもそも家では、台所はかみさんの領域ですから」。

などほど。

A先生「けど、忙しいときや時間がないときは私の担当になるんですね。
そんなですから、そばの具もちゃちゃっと作ってしまう。
私は豚ばらのスライスをよく使います」

で、教えてもらったレシピが次のものです。

○A先生んちの沖縄そば

・材料
豚ばらスライス 適当
酒 適当
砂糖 適当
醤油 適当
味醂 好き好きで
ニラ あったら美味しい

・作り方
1)鍋に豚ばら、酒、砂糖を入れる。酒はひたひたより少ないくらい。
2)煮汁が少なくなり、じりじりと脂がにじみ出るくらいまで煮詰める。
3)仕上げに醤油で調味する。
4)肉を取り出し、残った煮汁、脂でニラを炒める。

A先生「豚の脂ごとそばにかけるんです。するとカツオだしだけでも、
豚の旨味が入ったそばになるんですよ」

……。

ちくしょうっ!
俺が作った三枚肉より、美味いかもしんないっ! いや、美味い(反語)。
なるほど簡単で、しかもマジ美味かったです。

先生、上等なレシピ、ありがとうございました。
本日もご馳走様!
by harumaki-33 | 2007-02-26 20:31 | レシピ(未分類)
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