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先生に聞いてみよう!
昨日に引き続き、今日も三枚肉ネタ。 自分が作る三枚肉の煮付け。 美味いことは美味いと思うのですが、 じつは未だかつて自分が目指す味に仕上がったことがありません。 あれこれ試してみても、最終的に仕上がりが同じようになってしまいます。 自分が目指す三枚肉は、がぶりと歯ごたえがあり、 固いというわけではないけれど、ある程度肉の繊維が感じられ、 それでいて味が甘辛く煮しまっているもの。 しかし、肉の状態を理想に近づけると味が染み込まず、 味をしっかり煮含めると、そのころには肉がトロトロになってしまいます。 (トロトロも美味いんだけどさ) うーむ、どんなしたらいいのか……と考えていて思いつきました。 そうだよ、先生に聞いてみればいいじゃん!! 三枚肉の煮付けは、琉球料理の時間では習ってません。 どちらかというと家庭料理の領域にあるもので、ようするに家庭の味。 とくに教わるようなものではないのです(沖縄の人にとってはなおさら?)。 それなら先生んちの家庭の味を聞いてみてはどうだろうと。 いやー、よくぞ思いついた。 さすが俺! さっそくアンケート用紙を作ってお願いしてみたところ、 事務の先生を含めて5人の協力を得ることが出来ました。 回答はこれからだけど、どんなレシピが集まるか楽しみです♪ === こちらは、実習担当のA先生に教えてもらったものです。 A先生「私、じつは煮物ってあまり作らないんですよねー。 そもそも家では、台所はかみさんの領域ですから」。 などほど。 A先生「けど、忙しいときや時間がないときは私の担当になるんですね。 そんなですから、そばの具もちゃちゃっと作ってしまう。 私は豚ばらのスライスをよく使います」 で、教えてもらったレシピが次のものです。 ○A先生んちの沖縄そば ・材料 豚ばらスライス 適当 酒 適当 砂糖 適当 醤油 適当 味醂 好き好きで ニラ あったら美味しい ・作り方 1)鍋に豚ばら、酒、砂糖を入れる。酒はひたひたより少ないくらい。 2)煮汁が少なくなり、じりじりと脂がにじみ出るくらいまで煮詰める。 3)仕上げに醤油で調味する。 4)肉を取り出し、残った煮汁、脂でニラを炒める。 A先生「豚の脂ごとそばにかけるんです。するとカツオだしだけでも、 豚の旨味が入ったそばになるんですよ」 ……。 ちくしょうっ! 俺が作った三枚肉より、美味いかもしんないっ! いや、美味い(反語)。 なるほど簡単で、しかもマジ美味かったです。 先生、上等なレシピ、ありがとうございました。 本日もご馳走様!
by harumaki-33
| 2007-02-26 20:31
| レシピ(未分類)
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