長い中休みも終わり、昨日から再び学校が始まりました。
1組から順に行われていた発表会も、ようやく自分たちの番です。
発表会は1年間、学校で学んできたことの総決算!
腕がなるぜー! けど心臓はドキドキしているぜー!(心配で)
今週は発表会の準備期間で、自分たちで考えたメニューの試作を行います。
これはたんに料理を作るだけでなく、料理を作る、それを最高の状態で提供する。
そのために必要なことを、緻密に計画していきます。
1)器を決める
2)材料、調味料のベストな分量を決め、記録する
3)仕込んだ材料は、どれくらい持つかを見る(鮮度、味)
4)調理した料理は、どれくらい持つかを見る(鮮度、味)
およそこの4つの点を、作る各料理ごとに考え、
さらにそれぞれの所用時間、制作手順と、全体の組み立てを計画します。
私は同級生の人と2人でペアを組み、懐石風の7品を作ります。
昨日はそのうち、食事の締めとなる「水菓子」を作りました。
前日仕込みで、次の日の夜に出す。
昨日作った水菓子は冷蔵庫で一晩置き、今日の放課後試食して、
その仕上がりや味、鮮度を確認します。
美味しくできてますよーに……。
果たして考えた料理が、本当に美味しくできるのか?
不安もありますが、招待した方に満足していただけるよう、
がんばりたいです。
目指せ! 綺麗で美味しい料理!!