人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


発表会、準備開始
長い中休みも終わり、昨日から再び学校が始まりました。
1組から順に行われていた発表会も、ようやく自分たちの番です。
発表会は1年間、学校で学んできたことの総決算!
腕がなるぜー! けど心臓はドキドキしているぜー!(心配で)

今週は発表会の準備期間で、自分たちで考えたメニューの試作を行います。
これはたんに料理を作るだけでなく、料理を作る、それを最高の状態で提供する。
そのために必要なことを、緻密に計画していきます。

1)器を決める
2)材料、調味料のベストな分量を決め、記録する
3)仕込んだ材料は、どれくらい持つかを見る(鮮度、味)
4)調理した料理は、どれくらい持つかを見る(鮮度、味)

およそこの4つの点を、作る各料理ごとに考え、
さらにそれぞれの所用時間、制作手順と、全体の組み立てを計画します。
私は同級生の人と2人でペアを組み、懐石風の7品を作ります。
昨日はそのうち、食事の締めとなる「水菓子」を作りました。

前日仕込みで、次の日の夜に出す。
昨日作った水菓子は冷蔵庫で一晩置き、今日の放課後試食して、
その仕上がりや味、鮮度を確認します。
美味しくできてますよーに……。

果たして考えた料理が、本当に美味しくできるのか?
不安もありますが、招待した方に満足していただけるよう、
がんばりたいです。

目指せ! 綺麗で美味しい料理!!
by harumaki-33 | 2007-02-20 07:57 | 授業覚書
<< はるか東京を離れて あなたが一番黒いです >>