フレンチプレスというタイプのコーヒーポットを買いました。
もうすぐ引越しだっていうのに、荷物増やしてどうすんでしょう!?
けどこれ、前から欲しかったんです。
ポットにコーヒーの粉を入れて、お湯をそそいで3~4分待つだけ。
それだけで美味しいコーヒーが味わえる!
……というと語弊もあるかと思いますが、けどこれ、
ほんとに美味しいコーヒーが淹れられるんです。
気軽にコーヒー飲むにはいいかな~? と思って買っちゃいました。
コーヒーは好きなのに、いつも不精して、入れなくなっちゃうんですよね。
今度のコーヒーライフはいつまで続くでしょう?
このポットは、最近近所にできたコーヒー屋さんで買いました。
(一応カフェなのですが、座席数は2つだけという小さくて可愛い店)
そのコーヒー屋さんで出しているのが、このフレンチプレスで淹れたコーヒーなのです。
そこのマスターにこんなことを教えてもらいました。
「コーヒーを入れるのには技術も知識もいるけど、
ボクが思う一番のコツは、分量を正確に計ることですね。
ボクのところでは、10gのコーヒーにお湯を180ccの割合で出してます。
好みがあると思うので、自分なりの割合を探してみてください」
なるへそ!
当たり前といえば当たり前の話ですが、いままでテキトーに入れてましたヨ。
さらに言うと、このポットを使う場合、少し荒めに轢いた豆のほうが合うそうです。
よーし、これでボクも喫茶店のマスターだ!
===
今日は久しぶりに純和風の晩ご飯。
味噌汁ウメー! 味噌パゥワー!