へい、お待ち(・ω・)_U
以前から、具にあわせた出汁の取り方があるんじゃないかな?
と思いから、ソーキ肉でお出汁をとってソーキそばを作ってみたい!
と考えたいたのですが、このほど作ってみました。
麺以外は手作りです! どーん!
(どんぶりやお箸は手作りじゃないです)
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そばの具を炊くとき、お肉を軟らかくするため長時間下茹でします。
その際に茹で汁は捨てません。
お肉から上質の出汁が出ているので、 その茹で汁をそのまま使って煮含めることで、
一度出た出汁を、 もう一度お肉に戻していきます。
そうしないと、お肉がなんだかパサパサした感じになってしまいます。
今回は、ソーキ肉の茹で汁はおそばの出汁に使い、
ソーキ煮には、別でとった豚骨の出汁を転用してみました。
きれ~な黄金色の出汁が出来ました!!
麺には、北部の名製麺所「三角屋」の中太麺を使いました。
気持ちとしては「山原そば」のソーキそばを目指していたんですが、
結果的に「八重食堂」のソーキそばに近くなったような気がします。
おほほ。なかなか美味しくできましたヨ♪(←毎度の自画自賛)
本日も、朝っぱらからごちそうさまでした。
ちなみにここ最近、太りましたよ。ええ。