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精肉コーナーにて
普段harumakiさんは日本料理ばっかり練習してるけど、
西洋料理だって練習します。……えー、ちょっと嘘をつきました。 正確に言うと、これからします。 みなさん大変ですよ、もう11月も終わりですよ。 2学期の終わりまで1ヵ月を切り、そして2学期末には、 日本料理、西洋料理とも、また課題テストがあるのです。 日本料理はグルクンを使った揚げ物と飾り包丁。 そして西洋料理は、若鶏のレッグを使った煮込み料理です。 日本料理の魚の捌きは、それなりに練習しています。 けど西洋料理の鶏は全然! まったくノータッチで来てしまいました。 そろそろ修行をしておかないといけない時期です。 今日は学校帰り、スーパーをまわって素材の下見をしてきました。 スーパーAでは、アメリカ産冷凍レッグが、7本入り600円。 スーパーBでは、沖縄産若鶏レッグが100gで82円。 1本が目算で150gありそうなので、1本143円。 アメ産に比べると割高ですが、こっちのほうが断然美味しそうなので、 迷うことなくスーパーBで決まりです。 で、スーパーBで若鶏のレッグをしげしげと眺めていたときのこと。 「ずいぶん熱心に見てるのねぇ」と、声を掛けられました。 声の主は、どことなく上品さのただようご婦人でした。 Haru「こんど課題テストがあるんです。それで今日は、まず食材探しに来ました」 ご婦人「どこの学校かしら? 私も以前、N島先生の学校へ行っていたのよ」 なんと! 30年前の先輩に遭遇!! 「そうなの。若鶏のポルトガル風。どうやって作るの? 私のときはそんなハイカラなメニュー、あったかしらねぇ。 N島先生はお元気? J子先生が副校長なの? あらそう! N松先生? さぁ、私のときにはいなかったと思うけど。 そう、もうあれから30年になるのねぇ」 ご婦人は、懐かしそうに微笑みました。 全然知らない人だけど、スーパーBの精肉コーナーで、 よもやま話に花を咲かせてしまいました。 「このスーパーにはよく来るの? 縁があったらまた会いましょうね」 そう言って、お互い名前も聞かずにさよならしました。 また会えるかな。会えるといいな。 沖縄は狭いから、きっとまたいつか、必ず。
by harumaki-33
| 2006-11-27 20:16
| 雑記
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