あめ色玉ねぎ。
色からして地味な存在ですが、
カレーやハンバーグの下味としては欠かせない存在で、
洋食の隠れた主役と言えるのではないでしょうか?
やってみれば簡単だし、知ってる人も多いと思うのですが、
今回学校で、あめ色玉ねぎの作り方を教わったので、
ここで紹介したいと思います。
○玉ねぎのみじん切りを炒める
1)強火で3分間、焦げないように素早くかき混ぜながら炒める。
→玉ねぎが白く、しんなりしてくる。ハンバーグなどに向く。
2)強火でさらに2分間炒める。
→玉ねぎが透明になる。甘味が出る。ホワイトシチューなどに向く。
3)やや強めの弱火にし、10分~13分炒める。
→玉ねぎがキツネ色から徐々にあめ色に変わってくる。
ブラウンシチューやカレーなどに向く。
ぐふふふ。んまそー。
ここまでくると、玉ねぎの旨味が充分に凝縮された状態になります。
元は300gありましたが、89gまで減っています。
これを明日、ハンバーグにするぜ!!
いえー!!(><
皆さんも明日の晩ご飯、カレーかハンバーグにしてみませんか?