桂、剥けません。
学校で桂剥きの実習が始まりました。
が、剥けないので、剥けるようになるよう自宅でも練習します。
……が! やっぱり剥けませんっ!
完全に剥けないわけじゃないんですよー。
厚さ3mmになったり、5cmで切れちゃったりするだけです。
(それを剥けないというのでは?)
あー。もー。剥けねー。
みるみる板状の大根が、目の前のボールに盛られていきます。
捨てるのは勿体無いので、晩ご飯としていただきました。
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主食:大根のつま盛りそば
比較的薄く剥けた大根をつま状にし、薬味としてそばの上に盛ります。
濃い目の汁でわしわしっといただきます。
大根おろしのように汁が水っぽくならないところがポイント。
辛めが好きな方は、尻尾のほうを使いましょう。
副菜:大根のきんぴら
桂剥きして、残った中心部分をきんぴらにしてみました。
鷹の爪、砂糖、みりん、醤油で味付けし、出汁を加えて炒め煮にします。
意外と食感もくずれず、なかなか美味しいです。
副菜2:大根サラダ
残った大根はサラダという名の生食で。
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うーん、とってもヘルシー。
今年から実習のアシスタントとして教員になったA先生は、
学生時代、同じように桂剥きの練習をして、大根しか食べないでいたら、
3日だけで3kg痩せたそうです。
……それはヘルシーか?
本日もご馳走様でした~。