人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


大根づくし


桂、剥けません。

学校で桂剥きの実習が始まりました。
が、剥けないので、剥けるようになるよう自宅でも練習します。

……が! やっぱり剥けませんっ!

完全に剥けないわけじゃないんですよー。
厚さ3mmになったり、5cmで切れちゃったりするだけです。
(それを剥けないというのでは?)

あー。もー。剥けねー。
みるみる板状の大根が、目の前のボールに盛られていきます。
捨てるのは勿体無いので、晩ご飯としていただきました。

===

主食:大根のつま盛りそば
比較的薄く剥けた大根をつま状にし、薬味としてそばの上に盛ります。
濃い目の汁でわしわしっといただきます。
大根おろしのように汁が水っぽくならないところがポイント。
辛めが好きな方は、尻尾のほうを使いましょう。

副菜:大根のきんぴら
桂剥きして、残った中心部分をきんぴらにしてみました。
鷹の爪、砂糖、みりん、醤油で味付けし、出汁を加えて炒め煮にします。
意外と食感もくずれず、なかなか美味しいです。

副菜2:大根サラダ
残った大根はサラダという名の生食で。

===

うーん、とってもヘルシー。
今年から実習のアシスタントとして教員になったA先生は、
学生時代、同じように桂剥きの練習をして、大根しか食べないでいたら、
3日だけで3kg痩せたそうです。
……それはヘルシーか?

本日もご馳走様でした~。
by harumaki-33 | 2006-05-11 22:25 | 雑記
<< でこばかり刺される お持ち帰り、解禁 >>