5月8日はゴーヤの日! ゴーヤを食べよう!
……って、沖縄に来てからゴーヤはずーっと食べ続けているのですが、
今日はチャンプルー以外のゴーヤ料理を作ってみました。
○5/8 ゴーヤの肉詰め
ゴーヤ……1本
豚ひき肉……120g
玉ねぎ……中1/2個 みじんぎり
塩……小さじ2/3杯
コショー……少々
油……大さじ2
1)ゴーヤを水洗いし、厚さ7~8mmの輪切りにする。
バターナイフやテーブルナイフなどでワタを取る。
電子レンジで20秒ほど加熱する。
2)豚ひき肉に塩をまぶし、よくこね、コショーをふってまたこねる。
玉ねぎのみじん切りを混ぜて、よく練り合わせる。
3)ゴーヤに小麦粉をまぶす(とくに輪の内側)。
ひき肉を輪の中に詰め、全体に小麦粉をまぶす。
肉は縮むので、多少はみ出るくらいたっぷりつめる。
4)フライパンに油をしいて、中弱火で片面5分ずつ焼き上げる。
でっきあっがり~! 意外に簡単なんですよー。
今日はカレーにトッピングしていただいてみました。
うむ! よし!
本日もご馳走様でした~。