調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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食堂開店のお知らせ
暑さ、寒さも彼岸まで。
朝晩はすっかり過ごしやすく変わってきた今日この頃ですが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?

このブログを開始してから、7年と7か月がたちました。
調理師になるため、そして沖縄そばをマスターするため沖縄に渡った私ですが……

この度、食堂を開店することになりました!

わーわーわー! どんどんどん、ぱふぱふー!
ありがとうございます! ありがとうございます!


個人経営の小さな店です。
客席は7席。多くても10席くらいになる見込み。
基本、1人で切り盛りします。

ちなみに場所は東京です。
内容は沖縄そば(沖縄そば、三枚肉そば、軟骨ソーキそば)をメインに、
サイドメニューとして、お稲荷さん&ジューシー……または三枚肉丼。
酒の肴としては、ミミガー和え、中身炒め、ポーク玉子など(そんなにできるか!?)。
アルコールはビールと泡盛を用意しようと思ってます。

物件は10月1日に引き渡し。
それから改装を始めて、11月開店を目指しています。

===

子供のころ、憧れの職業はコックさんでした。
ラーメン屋さんで、定食屋さんで、お寿司屋さんで、華麗な手さばきで美味しいものを作る人たちが、野球選手より、F1レーサーよりかっこよく見えました。

そんな憧れが憧れのまま時がたち、いつのまにか本や広告を作る仕事についていました。
ある休日にカレーを作りながら、ふと思いました。

「別に今から目指してもいいんじゃね?」

その日から数えて、およそ10年!
その間、友人知人、皆様のおかげで、本当にいろんなことを勉強できました。
ほんとにほんとに、なんて恵まれていただろうって思います。

ど感謝いたします!!!
(まだ始まってないけど!)

果たして東京で、「沖縄そば屋」が成立するのかどうか……。
いや違う、自分の沖縄そばが通用するのかどうか?
すべては自分のそば次第だと思います。

もちろん、不安もあります。
けど、不安とは「困難を克服する努力への懸念」ではないかと思います。
つまり「めんどくさい」との対決です。
だとしたら、がんばるしかありません。

だからとにかく、がんばります!

正確な場所や開店時期などは、追ってお知らせしたいと思います。
お客さまが、疲れたときにほっとしに来てくれるような店にしたいと思っています。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!

===



お店の名前は「チコ」と言います。

しまそば食堂 チコ です。

チコとは、私がもっとも尊敬する料理人の1人の名前から拝借しました。
名前に恥じぬよう、がんばります!
 
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by harumaki-33 | 2013-09-23 00:11 | 食堂覚書 | Comments(3)
Commented by KU at 2013-09-23 20:06 x
おーっ、いよいよ開店かー。おめでとう!(まだだけど)
ちょっと遠いけど、ぜひとも食べに行かせてもらいましょう。
ところでデザイナーさんはやめちゃうの?
Commented by タカコバ at 2013-09-24 12:13 x
お〜!
すご〜い!
Commented by harumaki-33 at 2013-09-24 16:54
>KUさん
ありがとー! ぜひぜひ来てね(^-^)/
うまいそば作って待ってるよ!

>タカコバさん
なんとか開店にはこぎつきました(まだ始まってないけどw)!
ブログでは自画自賛で済むけど、これからはお客さまが相手。
緊張もするけど、がんばります!
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