テレビや旅行情報誌などで、
沖縄そば屋の筆頭に必ずと言っていいほど紹介される店、
首里そばに行ってきました。
前から行ってみたいとは思っていたのですが、
あまりにも美味いと評判なので、行ってがっかりだとやだな~……
と、ちょっと足が遠のいていたんですよね。
ほんとにそんなに美味しいの~? みたいな。
えー、はい。ごめんなさい。
美味いです。美味かったです!(><
首里そばのそばは、伝承的な作り方をするコシの強い手打ち麺と、
赤肉で取った豚出汁とカツオ出汁を合わせた上品なスープが特徴なのですが、
自分にとってはこのスープが絶品でした。
豚とカツオの旨味が見事に合わさっていて、深い味わい。
しょっぱくないのに、ちゃんと出汁の味で味わえる。
沖縄そばの味としてはベーシックなんだけど、
それがすごい洗練されていて、オリジナリティになってる感じです。
麺も独特の噛み応えがあって、もきゅもきゅシコシコずるずるごっくん。
気付いたら、もうなくなっちゃったー! という感じでした。(どんなだ)
あと、じゅうしい(炊き込み御飯)も美味しかった~。
豚の出汁で炊いたご飯は、沖縄のご飯としてはめずらしく?
ちょっと固めに炊いてあります。
すごく香ばしくて、あっさりした味付けなんだけど、
出汁が効いた至福の逸品でした。
首里そば……なるほど納得。
沖縄そばって、好き嫌いのタイプが結構分かれるので、
「ここ美味しいよ!」ってなかなかオススメできないし、されないのですが、
ここは安心してオススメできる店だと思いました。美味かったです。
看板に偽りなし!