人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


納得の首里そば


テレビや旅行情報誌などで、
沖縄そば屋の筆頭に必ずと言っていいほど紹介される店、
首里そばに行ってきました。

前から行ってみたいとは思っていたのですが、
あまりにも美味いと評判なので、行ってがっかりだとやだな~……
と、ちょっと足が遠のいていたんですよね。
ほんとにそんなに美味しいの~? みたいな。

えー、はい。ごめんなさい。
美味いです。美味かったです!(><


首里そばのそばは、伝承的な作り方をするコシの強い手打ち麺と、
赤肉で取った豚出汁とカツオ出汁を合わせた上品なスープが特徴なのですが、
自分にとってはこのスープが絶品でした。

豚とカツオの旨味が見事に合わさっていて、深い味わい。
しょっぱくないのに、ちゃんと出汁の味で味わえる。
沖縄そばの味としてはベーシックなんだけど、
それがすごい洗練されていて、オリジナリティになってる感じです。
麺も独特の噛み応えがあって、もきゅもきゅシコシコずるずるごっくん。
気付いたら、もうなくなっちゃったー! という感じでした。(どんなだ)

あと、じゅうしい(炊き込み御飯)も美味しかった~。
豚の出汁で炊いたご飯は、沖縄のご飯としてはめずらしく?
ちょっと固めに炊いてあります。
すごく香ばしくて、あっさりした味付けなんだけど、
出汁が効いた至福の逸品でした。

首里そば……なるほど納得。
沖縄そばって、好き嫌いのタイプが結構分かれるので、
「ここ美味しいよ!」ってなかなかオススメできないし、されないのですが、
ここは安心してオススメできる店だと思いました。美味かったです。
看板に偽りなし!


by harumaki-33 | 2006-05-05 11:21 | 食べ歩き
<< 夢が叶った!(T-T 爬龍船(はりゅうせん)で行こう >>