今日は実習がなかった!
というか1学期の水曜日は、ずっと学科の予定です。
午前は「調理理論」。
卵を何度のお湯で何分ゆでると、どんな状態になるのかを、
実習ではなく「実験」で理解していく授業です。
もしくは、1リットルのお湯に、何グラムの塩を入れると、
どんな濃さ(味)になるのかを確かめるとか。
調理を行う前に、感覚ではなく、
実際に経験しておくことで「なぜ?」を減らしていく授業です。
これだ! と思いましたね。(何が?)
午後は「一般教養」。 ……のはずでしたが、
担当の先生がいきなり欠席で、代わりの先生による雑学講座になりました。
その先生も突然代わりになったらしく、話があっちに行ったりこっちに行ったり。
どれも料理に関係する話だったので、面白かったですけどね(笑
今日はだいたい、こんな感じ~。
決してさっきの日記で力尽きたわけではない。
はず。多分。