豚モツをごぼうと一緒にすき焼き風にして煮たら、とても美味しく仕上がりました。
モツの料理法はいろいろあるように見えて、検索して出てくるのは、
1)モツ鍋
2)モツ煮(味噌煮込み)
3)中身汁(沖縄のお吸い物)
くらい?
でもこの暑いなか、鍋でもないよな~、モツ煮でもないよな~。
と思った上でのしぐれ煮となりました。
よーく煮しめたので、お弁当のおかずにもOKです!
それメインかよ! って感じのお弁当ですが(^^;
でも、美味しかったです♪
ごぼうはピーラーで薄く剥きました。
あとはこんにゃくが入ってます。
豚モツはすでに茹でてあるものを使いましたが、使う前に一度茹でこぼしました。
3つの食材を鍋に入れ、水、酒、味醂、砂糖、しょう油で味付け。
脂っけがないので、冷めても美味しく食べれると思います。
本日も、ご馳走様でした!