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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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トマト三昧!
友達からトマトを送ってもらいました。
奥さんの実家が、自分ち用に作ったという無農薬の完熟トマト。



うまそー!!!!

ナベ&奥さん、ありがとう!(^▽^)/
トマト、好きなんだけど、美味しいのってやっぱりそれなりの値段するんですよね。
いつも水煮の缶詰で済ませちゃうんですけど、今日はフレッシュトマトでイタリアンです!

===



一品目は、シンプルなトマトソースでパスタ。
シンプルなだけに、トマトそのものの美味しさが肝心なのですが、
こーれーが~、うまかった!

○材料(2人前)
トマト大 2個……湯むきして、横半分に切り、種を取った後に賽の目切り
にんにく 1欠片……みじん切り
玉ねぎ 1/4個……みじん切り
オリーブ油、塩、胡椒 適宜

○作り方
1)フライパンにオリーブ油大さじ1と1/2をひき、にんにくと玉ねぎを炒める。
2)トマトを入れて煮つめる。
3)塩、胡椒で味をつける。
4)スパゲティを茹でて、トマトソースのフライパンにぶちこむ。
5)ざっざと絡めて、出来上がり!

よくパスタを作るとき、こぶ茶を入れると美味しいと言われたりしますが、
トマトが美味しいので、余計なものは入れる必要なし!
酸味と甘み、それを塩分がひきたててくれて、本当に美味しいパスタになりました!

===



二品目は、カジキマグロのトマト煮込み。
これも本当に簡単で、美味しく作ることが出来ました。

○材料(2人前)
トマト 大1個……湯むきして、横半分に切って、種を取ったあと賽の目切りにする
にんにく 1欠片……みじん切り
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1
胡椒 適宜
カジキマグロ 2切れ
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ2

○作り方
1)ボールに切ったトマト、にんにく、オリーブ油、塩、胡椒を入れ、手で揉むように和える。
2)そこにカジキマグロをつけておく。(15分くらい)
3)フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、ひきあげたカジキマグロを焼く。
4)白ワイン、ハルサミコ酢を加え、少し煮つめる。
5)カジキをつけておいたトマト液を加えて、さっと煮つめる。

これがまた、んまい!

カジキマグロって、ちょっと淡泊じゃないですか?
だからこそ、このトマトの酸味、甘味がくどくならず、ボリュームはあるのに、さっぱりとした仕上がりになってくれました。

ん~、食べた食べた、美味しかった!
トマトって、生で食べても美味しいし、火を通すとまた美味しい!
まだまだあるので、明日もまた、トマト料理を楽しみたいと思います。

ちなみに、料理の途中でとった「トマトの種」とは、あのゼリー状の部分のこと。
もちろん捨てずに、そのままごくんといただきました。
美味しかった♪

本日も、ご馳走様でした!
 
by harumaki-33 | 2012-07-22 21:32 | 西洋料理
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