ウニ。
普段はまったく縁のない食材ですが、
ウニに旬があることを知り、
どーーーーーしても食べたくなって、築地に行って買って来てしまいました。
ついでにイカとマグロとホタテもな!!
たまの贅沢、許ちきみそ~れ~!(ゆるしてください~)(><
んまーーー!(T▽T
さて、ウニの旬の話ですが、ウニの旬は夏です。
地域によってズレがあるようですが、概ね6月から漁が解禁になります。
7月、8月に産卵期を迎え、その直前が(または産卵期に入ってからも?)最も美味しい時期なのだそうです。
今回は根室産のウニを買わせていただきました。
1舟1300円。
高いと言えば高いですが、夫婦2人で存分に堪能させていただきました(^^
ちなみに沖縄でもウニって獲れるんですよね。
本土でウニというと、ムラサキウニとバフンウニ。
本土で……と言っても、ほとんどが青森以北、北海道が主産地だと思いますが、
沖縄で食べられているウニは、シラヒゲウニと言います。
古宇利島が主産地で、名前の通り、トゲが白っぽく、短いのが特徴です。
味はムサラキ、バフンと比べるとあっさりしてるように思います。
けどやはりウニはウニ。甘味があって美味しかった……と覚えています。
在沖中にも、1回しか食べたことないので、記憶があいまいですが。
ともかく、堪能させていただきました。
こんな贅沢したのバレたら、Aさん(沖縄のおばさん)に怒られるだろうな~(^^;
でも、ご馳走様でした!