先日の台風4号、皆様はご無事でしたか?
我が家では、夜中のピーク時には聞いたことないような風切り音が鳴り響き、
築35年のアパートがミシミシと揺れておりました。
さて、そんな「台風」とは関係ないのですが、「タイ風」のチャーハンを作ってみました。
なにやら「タイ」づいておりますが、なぜならばタイ料理のレシピ本を買ったからです。
あとで紹介します。
ウマー!Σ(゜Д゜)/
具材としては、エビと玉子は揃えたいところですが、まぁありものでOK!
味の主体はナンプラーですが、ちょっとだけお砂糖を加えるところがポイントかな?
ベランダで栽培中の大葉とパクチーを添えれば、より本格風に!
(※パクチー(コリアンダー)は、種巻いて水やれば、芽が出てもりもり育ちます。オススメ!)
さて、最近こんなレシピ本を買いました。
タイトルがちょっと長いのですが、
味澤ペンシーのかんたん絶品 タイごはん―お店の味がおうちでできた!
http://www.amazon.co.jp/dp/4072830151
※リンク先はアマゾンです。
今まで見てきたタイ料理のレシピのなかで、一番日々の料理に使いやすいと思いました。
うちにはナンプラー以外にも、タマリンドも、カピも、パームシュガーもありますが、
基本この本では、ナンプラーとオイスターソースがあれば、かなりの種類が作れるように書いてあります。
そこにスィートチリソースが揃えば完璧。
ナンプラーとスィートチリソースは、輸入食材屋さんなどで比較的安価で買えますので、
これから夏本番に向けて、アジア飯を食卓にならべるべく、揃えてみるのはいかがでしょう?
と、なにやら宣伝くさいですが、本気でオススメできる本です。
よかったら探して、まずは立ち読みででも見てみてください。
本日も、ご馳走様でした!
チャーハン、たまに食うとめちゃめちゃ美味く感じますよね。