先日行ったキヨちゃん食堂で、今日はイカ墨汁をいただいてきました。
じつはイカ墨汁を食べるのは初めてです。
本当に真っ黒! 黒い!
そして相変わらずのビック・ボリューム!
運ばれてきたときのインパクトは大。
イカ墨のパスタは食べたことあるし、好きだけど、
どんぶりを持って口に運ぶと本当に墨汁を飲むような気になって
ちょっとドキドキです。
けど、美味い!
汁が美味し~。意外にもあっさりした感じなんですが、
独特の甘味というか、旨味が詰まっていて、
呑むと口のなかにふわーっとその旨味が広がります。
これはクセになりそう!
そしてイカがびっくりするくらいに柔らかい。
噛み切れなくて、うにーってやって、びしゃ!ってやったら(ってどんなだ)
どうしようと思っていたのですが、そんな心配は必要なしでした。
あらゆる海産物を食べる日本人でも、
昔からイカ墨を食べていたのは沖縄を含めたごく一部だったとか。
この美味しさを昔から知っていた人が日本にいたって、
なんだかちょっと嬉しくありません?
昔の人に感謝して……本日もごちそうさま。