カテゴリ
全体雑記 沖縄そばの作り方、レシピ 沖縄料理のレシピ 日本料理 西洋料理 その他の料理 レシピ(未分類) 食堂覚書 顎下腺腫瘍・覚書 === 授業覚書 食べ歩き ぶらぶら記 検索
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
理想のカレーを妄想する
カレーが好きで、こんなカレーはどうだろう?
こう作ったら夢のように美味しいカレーになるんじゃないだろうか? しかも贅沢するわけでなく、シンプルに、簡単に・・・。 というようなことを、わりとしょっちゅー妄想しております。はい。 ■妄想レシピ(4人前) 玉ねぎ 中2個 みじん切りにする トマト 中2個 湯むきして、1㎝弱くらいの賽の目切りにする にんじん 1本 小さめの乱切り じゃがいも 2個 小さめの乱切り にんにく 1粒 みじん切り 生姜 にんにくと同量 みじん切り 小麦粉 大さじ2 スパイス Aクミンシード 小さじ1 Aマスタードシード(ブラウン) 小さじ1 Aカレーリーフ 4~5枚 Bガラムマサラ 大さじ1 Bコリアンダーパウダー 大さじ1 Bターメリック 大さじ1 Bカイエンペッパー 小さじ1 豚バラブロック 300~400g タマリンドペースト 大さじ1 お湯50㏄でふやかしておく 塩 小さじ2+α サラダ油 大さじ1 ■作り方(想像) 1)まず豚肉を湯で洗い、水1リットルで静かに弱火で1時間ほど茹でる。火を止めてそのまま冷ます。 2)その間に材料を切ったり、なんだり準備する。 3)鍋に油をひいて、にんにく、しょうが、スパイスのAを加えて、中火で薫りが出るまで熱する。 4)そこにたまねぎを加え、キツネ色になるまで炒め、小麦粉、スパイスBを加えて、弱火で炒め、練る(ルーになる)。 5)豚肉を取り出し、茹で汁(元の2/3くらいになってる?)でにんじん、じゃがいも、トマトを煮る。タマリンドの汁を加える。豚肉は冷めてから一口大に切る(まだ入れない)。 6)4のルーと塩を加え、よく混ぜる。味を見て、塩、もしくは醤油、ウスターソースなど好みの調味料で味を調える。豚肉を加え、軽くなじませる。 ※ここで一旦冷ますと良いハズ! これで、完成。 小麦粉の量と、どれくらい香ばしく練れるかがポイントかなぁ。 ピーマンを1/2個くらい、みじん切りで加えても美味しいかもしんない。 あー、今週どっかで作ろう!
by harumaki-33
| 2011-10-25 23:16
| 雑記
|