包丁は砥がないと、すぐ錆ます。
料理の腕も同様で、料理をしなくなるとすぐ下手になります。
僕みたいに半端にかじったような人間はとくに・・・。
じつは春から外で働くようになり、前のように料理をする時間が無くなってしまいました。
とくに丸のまんまの魚を買ってきて捌くようなことは激減。
情けないことにウロコを取り残したり、包丁が中骨を貫通したりする始末です。
とほほー(´Д`
やっぱり鯵一匹でもマメに触っとかないとなーと、気持ちを新たにしました。
魚、美味しいですしね!
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と、反省の話だけでもなんなので、料理の写真も。
特売のお刺身で寿司握りました! お寿司の握り方は忘れてなかった~(^^;
でもじつは、サイズがバラバラになっちゃったのは内緒です。
ところで、買ってきたお刺身の上にときどき乗っているタンポポ(食用菊)。
みなさんはどうしていますか?
あれはツマの一種です。紫蘇の花穂と同じように、ちょっとむしって、
上の写真のように散らしたりして食べます。
彩り&ほのかな香りが楽しめます。
本日もご馳走様でした!