この数週間、忙しくてろくに料理が出来ませんでしたが、今日はオフ! 完全オフ!
やばい、手が震える! 料理禁断症状! 俺に料理を作らせろーーー!!!(><
ってことで、
蕎麦つゆのだしを取りました。
(地味っ!!)
でも、ある意味贅沢なんですよ。
煮干しに、昆布、干し椎茸にかつお節。オール国産。
蕎麦なんて、ほとんど瞬く間に食べ終わってしまうものに(一部誇大表現)、
これだけの材料を使うんですからね。
■蕎麦つゆのだしの取り方(一例)
水 700㏄
煮干し 正味10g 頭とワタを取っておく
昆布 小2枚(5g)
干し椎茸 小2個 水でさっと洗う
かつお節 20g
■作り方
1)かつお節以外のものを鍋に入れ、1時間ほど置いておく。
2)中火で熱し、アクをすくいながら5分煮る。
3)かつお節を加え、弱火に落とし、アクをすくい、様子を見ながら7~10分煮る。
※煮すぎて魚くささが出ないように気をつける。
これを漉して、別に作っておいた
かえしを加えれば蕎麦つゆの完成!
だしとかえしの割合はお好みですが、かえし1に、だしが5~6くらいだと思います。
ちなみにかえしの作り方はこちら⇒
http://harumaki33.exblog.jp/15550271
うむ! ふくよかで、でもきりっとひきしまった、いい汁が出来ました!
晩ご飯が楽しみダゼー!!!
さて、まだ少し時間があるので、残っただしで肉じゃがでも作ろうと思います。
うふふ~。