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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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牛蒡、生姜、油あげ
お弁当に、酒の肴に、さらっと頂く〆のご飯に、
常備がきくおかずを一品を紹介したいと思います。


なんつって、なんでもない田舎風のしぐれ煮なんですけどね(^^;

■材料
ごぼう 1/2本 細かめの笹がきにして、水にさらす
新生姜 2粒 薄くスライスしてから、細切りにする
油あげ 1枚 縦1/3ずつ切り、端から小口切りにする
・酒 1/2カップ
・味醂 1/4カップ
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ1+α
・だし汁 1カップ

■作り方
1)醤油以外の材料を鍋に入れ、落としぶたをして中火で5分ほど煮る。
2)醤油を加え、味を見ながら好みの味に調え、落としぶたをして弱火で30分~1時間ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。
3)煮汁が少なくなったら、強火で焦がさないようにしながら煮汁を飛ばす。



このままおかずにしてもいいですし、小鍋にだしをはって、このお惣菜を適量加え、卵とじにして丼に盛っても美味しいです。
丼にしたときは、七味か山椒をふると、なかなか乙にいただけます。

ごぼうに対して、同量か、やや少なめくらいに生姜を加えます。
煮つめるほどにしょうがの辛さが減り、甘味というか、生姜の風味がなじむ感じが肝。

本日も、ご馳走様でした!
by harumaki-33 | 2011-08-21 00:33 | 日本料理
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