これはハズレそうだな~……
と思いつつ、安さにつられて買ったカツオがやっぱりハズレ。
途中で食べるのをやめて、トマト煮にしてみました。
■材料
カツオ(刺し身用)……1サクの2/3くらい 1㎝厚くらいに切る
茄子……1本 2㎝くらいの輪切りにし、さらに縦半分に切る
玉ねぎ……1/2個 1.5cmくらいの格子状に切る
プチトマト……5個 半分に切る
トマトの水煮……1/2缶(200g)
大葉、にんにく、おろししょうが……刺し身のツマに用意したものを流用
塩……小さじ1/2
胡椒……適量
オリーブ油……大さじ1
白ワイン……大さじ1
■下ごしらえ
1)トマトの水煮にプチトマトを加え、塩、胡椒で味付けし、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
2)カツオの切り身を加えて5~6分置いておく。
■仕上げ
3)フライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1)を加え、茄子と玉ねぎを炒める。
4)そこにまずカツオのみを加え、表面を焼きつける。白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばす。
5)残ったトマト汁を加えて、強火で煮つめて出来上がり!
うむ! リカバリー、成功!
今から思えば、ローズマリーかクミンを加えても良かったかもです。
今度はハズレは引きたくないけど、もし引いたときにはやってみようと思います(笑
本日もご馳走様でした!