もとより飯炊きが難しいのは身に沁みて知っておりますが、
圧力鍋+無水フタでの飯炊きに、かように苦心するとは!
無水フタを買ってから、じつに3回目の飯炊きで、ようやく
夢のように美味しいご飯の一歩手前にたどり着くことが出来ました。
無水フタは蒸気の逃がし口があるのですが、
1回目は完全に閉じて炊いてみました⇒柔らかい。
2回目は完全に開いて炊いてみました⇒固い&ちょい焦げ。
そして今回、3回目は1/3ほど開けて炊いてみたのですが、うむ!
しっとりとしてるけど、ふわっとしたご飯になりました!
うまい! うまいよ! 米、うまい!(>▽<
ぴっかぴかのツヤツヤ!!
しかしあとも~少しだけ、蒸気が飛ばせたら完璧でした。
次回は蒸気口を1/2、すなわち半分だけ開けて、
さらに火加減をもう少しだけ強くして炊いてみようと思います。
次こそ、夢のように美味しいご飯になりますように!
お前、土鍋でふつーにご飯炊けてなかったっけ? とか、気にしない!
だって無水フタ、欲しかったんだもの・・・。
本日もご馳走様でした!!
===
東北&北関東、ならびに周辺地域のお米が、放射能の影響を免れ、
どうか、どうか無事に育ち、収穫されますように。
心から願います。