調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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「こっくり」という表現
皆さんは「こっくり」と聞いて、何を連想するでしょうか?
多分、まずは「こっくりこっくり」……すなわち居眠りする様子を思い浮かべるか、
もしくは「こっくり(狗狐狸)さん」を思い出すかもしれません。

古い表現かもしれませんが、料理にも「こっくりとした」という表現があります。
もちろん「こってり」とは違います。
旨味に富み、味わいが深く、それでいて上品さも兼ね備えた味。
それが「こっくりとした味」なのです。
(ちゃんと辞書にも乗ってるヨ!)

僕は、沖縄料理こそ「こっくりとした味」というにふさわしいのではないかと思っています。
かつおだしに、豚だしを加えた滋味あるれる豊かな味。
かと言って油ギトギトなわけではなく、上品さを兼ね備えた料理の数々。
なかでも「クーブイリチー」は、親しみやすく、作りやすく、その代表とも言える料理です。

と、いうわけで、次回の「沖縄料理のレシピ」では、クーブイリチーを作りたいと思います。
お楽しみに!(←今日作んないのかよ!)



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クーブイリチーの作り方は載ってないけど、ジューシーの作り方は載せました!
電子書籍「体にやさしい お家で作れる沖縄そば」
http://okinawa-ebook.wook.jp/detail.html?id=212984
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登録なしで試し読みもできます!
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by harumaki-33 | 2011-07-12 23:13 | 雑記 | Comments(0)
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