暑い季節に嬉しいのが冷たい麺類。
そうめん、冷麦が定番ですが、日本蕎麦もおいしいですよね。
私の郷土、栃木県は北部が山岳地帯であり、美味しい蕎麦が食べられます。
また近年ニラの生産が盛んになり、その生産高はなんと日本一(いつの間に!)。
最近になってそのニラと蕎麦を合体させた「ニラそば」というメニューが登場しました。
……と、言ってもすでに登場して10年くらいたっているそうなんですが、知らなかった(^^;
作り方は簡単。
蕎麦を茹でて、ラスト1分くらいでザク切りにしたニラを投入。
1人前に半束を目安に入れてください。
あとは蕎麦と一緒に湯切りして、冷水で締めて、出来上がり。
ようするに、ニラ混ざりの蕎麦。というだけでございます。
しかしですよ。これが存外に、ウマイ!
ってーか、ニラのおひたしに麺汁かけて食べたりしますもんね。
合わないハズがありません。
ニラはビタミンA、B、C、Eが豊富で、夏バテ対策にはピッタリです。
少し贅沢に豚しゃぶなんかを添えたりすると、モアベター。
この夏、あなたもニラニラしてみるのはいかがでしょう?
本日も、ご馳走様でした!