人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ニラニラしちゃう


暑い季節に嬉しいのが冷たい麺類。
そうめん、冷麦が定番ですが、日本蕎麦もおいしいですよね。

私の郷土、栃木県は北部が山岳地帯であり、美味しい蕎麦が食べられます。
また近年ニラの生産が盛んになり、その生産高はなんと日本一(いつの間に!)。
最近になってそのニラと蕎麦を合体させた「ニラそば」というメニューが登場しました。
……と、言ってもすでに登場して10年くらいたっているそうなんですが、知らなかった(^^;

作り方は簡単。
蕎麦を茹でて、ラスト1分くらいでザク切りにしたニラを投入。
1人前に半束を目安に入れてください。
あとは蕎麦と一緒に湯切りして、冷水で締めて、出来上がり。
ようするに、ニラ混ざりの蕎麦。というだけでございます。

しかしですよ。これが存外に、ウマイ!
ってーか、ニラのおひたしに麺汁かけて食べたりしますもんね。
合わないハズがありません。

ニラはビタミンA、B、C、Eが豊富で、夏バテ対策にはピッタリです。
少し贅沢に豚しゃぶなんかを添えたりすると、モアベター。
この夏、あなたもニラニラしてみるのはいかがでしょう?

本日も、ご馳走様でした!
by harumaki-33 | 2011-07-01 01:25 | 日本料理
<< 「体にやさしい お家で作れる沖... [レシピ] 沖縄そばを作ろう!その7 >>