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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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海苔の佃煮
6月。梅雨。
いろんなものがジメジメする季節。
我が家でも海苔が完全にパリパリ感を失い、しっとり湿気ってしまいました。

そんな海苔は、佃煮にしよ~!

■材料
・しけった海苔 全紙4枚
・醤油 70㏄
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
※隠し味 梅肉(梅干1個分)←入れなくてもよい

■作り方


1)海苔をキッチンペーパーで包んで、上から水を浸る程度にかけます。
4~5分放置して、バットの水を捨て、手で軽く押しながら水気を切ります。


2)手でちぎって鍋に入れ、醤油、砂糖、味醂を加えて弱火で煮詰めます。
味を見て、醤油、砂糖で好みの味に調えます。(個人的に隠し味で梅肉を加えます)
鍋を傾けて、醤油がたまらないくらいに煮つまったら出来上がり!

海苔4枚でお店で売ってる小瓶くらいの量になります。
完全無添加! シンプルですが、ご飯によく合うおかずになります。
うちでは明日からのお弁当に使いたいと思ってます(^^

保存料が入ってないので、綺麗なお箸で取って、10日くらいで食べきるようにしましょう。
しけった海苔の処遇に困ったときは、ぜひ!
海苔2枚からでも十分に作れると思います。
by harumaki-33 | 2011-06-12 10:54 | 日本料理
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