おそば(日本蕎麦)のお汁は、おだし+かえしで出来ています。
おだしはかつお節、昆布、煮干しなどでとっただし。
かえしは醤油に味醂、砂糖を加えて煮たものです。
「日本蕎麦」が専門のお友達(と言っても大先輩ですが)から、かえしの作り方を伝授してもらいました。
煮切った味醂に砂糖を加え、そこに醤油を加えて温めます。
これを冷まして冷蔵庫で寝かして出来上がり。
教えていただいたものなので、細かいレシピはご勘弁くださいm( )m
以前にもかえしを作ったことはあります。
ですが今回教えていただいた1つ1つの行程にちょっとした「なるほど!」があって、
作りながらすごく手ごたえを感じました。
やっぱり1週間くらい寝かせると美味しくなるそうです。
うーん、はやくこれでお蕎麦食べたいぞー!