毎度ありがとうございます。
お友達から「タイサラダのちゃんとした作り方を教えれ!」とリクエストいただきました。
あくまで「タイ風」であって、ちゃんとしてるかどうかは分かりませんが、
自分が作ってるやり方を紹介したいと思います。
■材料(1人前)
春雨……乾燥時で10g 熱湯で戻しておく
◎大根……2㎝厚くらい 皮を剥いて千切りにする
◎人参……1/3本 大根と同じくらいの量。皮を剥いて千切りにする
◎キャベツ……1枚 粗い細切りにする
豚肉……40g 挽き肉状にし、フライパンで乾煎りにする
タレ
・プリッキーヌ(タイの唐辛子)……1本 ない場合は「鷹の爪」で代用 みじん切りにする
・にんにく……1欠片 みじん切りにする
・ナンプラー……大さじ1
・レモン汁……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・かつお節……1つまみほど 細かくもみほぐす
◎印のついた野菜は、だいたい常備しているので使ってますが、どれか1つでもいいし、
ほかにもやし(もやしの場合、さっとお湯で茹でてください)なども合います。
①野菜類に塩ひとつまみをふりかけ、よく混ぜ、しんなりさせておく。
②タレの材料をすべて合わせて、よく混ぜる。
③野菜の水気をよく絞り、春雨、豚肉と合わせる。タレをかけ、よく混ぜる。
④味を見て、ナンプラーで調節する。
以上、出来上がり! とっても簡単!
よりヘルシーにしたい場合は、豚肉を抜くか、鶏ムネ肉かササミで作るといいと思います。
またかつお節は干しエビの代用品です。
どうぞお試しくださいませ!