最近、アジアっぽいご飯にハマっています。
寝ても覚めても、「あ~、アジアっぽいご飯が食べたい!」という願望で頭がいっぱい。
今朝は鶏ムネ肉でこんなご飯を作ってみました。
■材料(2人前)
鶏ムネ肉(皮はとる)…100~120g、タレ【長ネギ(刻む)…5㎝分くらい、ナンプラー(なければ醤油)…小さじ2、お酢…好みでごく少々、砂糖…小さじ1/3くらい、ゴマ油…小さじ1/3くらい】
・鍋に水400㏄を入れ、鶏ムネ肉を中火で水から静かに茹でる。沸騰したら1分半で火を止めて、冷ます。
・茹で汁が冷めたら鶏肉を取り出し、薄くスライスする。ご飯1人前に5~6切れほどのせ、よく混ぜたタレをかける。
以上で出来上がり!
茹で汁は塩、胡椒で味付けし、ネギやゴマを入れると立派なスープになります。
鶏肉が美味しいのに越したことはありませんが。特売品でも十分美味しいです♪
生野菜の上に乗せても、サラダとして美味しくいただけると思います。
本日も(朝から)ご馳走様でした!