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理想のカレーにもう一歩!
暑苦しいエントリーが連続してスミマセン。 味的にも、コスト的にもなかなかのカレーが出来ました。 うむ、うまい! なかなか、うまい! 目指したのは「オーソドックスだけど、ちょっとお店っぽいカレー」。 特別な作り方はしてませんが、けっこー美味しく出来たのでレシピを残しておこうと思います。 ■材料(4皿分)※分量はだいたいです。 鶏の手羽元250g(フォークで穴をあけておく)、玉ねぎ大1/2個(みじん切り)、トマト水煮缶1/2缶(200g)、にんにくすりおろし大さじ1、しょうが1片程度(みじん切り)、油大さじ2、市販のカレールー70g(1/3箱) クミンシード小さじ1、マスタードシード小さじ1、カレー粉大さじ2弱(乾煎りしておくと香ばしく仕上がる)、レモン汁大さじ1程度(酸味が苦手の場合は入れない) ■作り方 所要時間:1時間くらい 1)手羽元を熱湯に入れてさっと加熱し、湯を切って水で洗う。 2)鍋に水800㏄を入れ、手羽元としょうがのスライス3~4枚(分量外)を入れて弱火で30分ほど炊く。水が半分くらいになったら火を止め、そのまま置いておく。アクはすくう。 3)別の鍋に油を入れ、しょうがのみじん切りとクミンシード、マスタードシードを入れ、中火で加熱する。マスタードシードがぽつぽつとはぜてきたら、玉ねぎのみじん切りとにんにくすりおろしを加えて15分ほど炒める。 4)トマトの水煮とカレー粉を加え、10分ほど煮詰める。ほどよく水分が無くなってきたら、置いておいた手羽元を煮汁ごと加えてさらに10分ほど煮る。 5)火を止め、カレールーを加え、溶かすように3~4分鍋を練る。ルーが溶けてこなれたら火をつけ、さらに10ほど鍋底を回しながら煮詰める。味を見て塩で整える。火を止め、置いておく。 6)食べる前に再加熱し、仕上げにレモン汁を加える。出来上がり。 うむっ! ありがとう、カレー! だいたい500円くらいで出来ました。(たぶん) 本日もご馳走様でした!
by harumaki-33
| 2010-07-25 18:37
| 雑記
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