人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


理想のカレーにもう一歩!


暑苦しいエントリーが連続してスミマセン。
味的にも、コスト的にもなかなかのカレーが出来ました。
うむ、うまい! なかなか、うまい!

目指したのは「オーソドックスだけど、ちょっとお店っぽいカレー」。
特別な作り方はしてませんが、けっこー美味しく出来たのでレシピを残しておこうと思います。

■材料(4皿分)※分量はだいたいです。
鶏の手羽元250g(フォークで穴をあけておく)、玉ねぎ大1/2個(みじん切り)、トマト水煮缶1/2缶(200g)、にんにくすりおろし大さじ1、しょうが1片程度(みじん切り)、油大さじ2、市販のカレールー70g(1/3箱)
クミンシード小さじ1、マスタードシード小さじ1、カレー粉大さじ2弱(乾煎りしておくと香ばしく仕上がる)、レモン汁大さじ1程度(酸味が苦手の場合は入れない)

■作り方 所要時間:1時間くらい
1)手羽元を熱湯に入れてさっと加熱し、湯を切って水で洗う。
2)鍋に水800㏄を入れ、手羽元としょうがのスライス3~4枚(分量外)を入れて弱火で30分ほど炊く。水が半分くらいになったら火を止め、そのまま置いておく。アクはすくう。
3)別の鍋に油を入れ、しょうがのみじん切りとクミンシード、マスタードシードを入れ、中火で加熱する。マスタードシードがぽつぽつとはぜてきたら、玉ねぎのみじん切りとにんにくすりおろしを加えて15分ほど炒める。
4)トマトの水煮とカレー粉を加え、10分ほど煮詰める。ほどよく水分が無くなってきたら、置いておいた手羽元を煮汁ごと加えてさらに10分ほど煮る。
5)火を止め、カレールーを加え、溶かすように3~4分鍋を練る。ルーが溶けてこなれたら火をつけ、さらに10ほど鍋底を回しながら煮詰める。味を見て塩で整える。火を止め、置いておく。
6)食べる前に再加熱し、仕上げにレモン汁を加える。出来上がり。

うむっ! ありがとう、カレー!
だいたい500円くらいで出来ました。(たぶん)

本日もご馳走様でした!
by harumaki-33 | 2010-07-25 18:37 | 雑記
<< ちょっと考えた 食べてますかー! >>