梅シロップを仕込みました。
今年は梅3kg、全部梅シロップにしてしまいました。
今までは梅酒、梅サワー、梅シロップの3つを作ってましたが、
梅シロップが一番飲みやすく、使いやすく、早く出来て、コストも安い!
と気付いた次第です。
その1 飲みやすい!
なんと言っても昼間から飲める!(笑
ソーダで割って飲むと最高です。体もしゃっきり、夏のマスト飲料。
梅酒的に飲みたい場合は、焼酎で割って飲んでも美味しいです。
その2 安くて早い!
梅酒にはお酒、梅サワーにはお酢がそれぞれ必要です。
梅シロップは梅と砂糖だけでOK。その分安く作れます。
また砂糖が溶け、実から果汁が抽出されればOkなので、
およそ10日~2週間ほどで仕上がります。
作り方も簡単で、梅の実にフォークなどでまんべんなく穴をあけ、
瓶のなかに梅と同量の砂糖を交互に詰めていくだけです。
気をつけなければいけないのは、酒もお酢も入らず、発酵しやすいので、
雑菌がつかないよう、扱いを丁寧にすること。
そこを守れば、概ね大丈夫だと思います。
写真手前が南高梅2㎏、奥が青梅1㎏です。
南高梅は梅干に向き、梅シロップには青梅が向くと言われています。
……今回は南高梅が安くなっていたので(^^;
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八百屋さんが「今年は良い梅は早くになくなっちゃった」と言ってました。
状態のよい青梅を見つけたら、即ゲットが吉???