スーパーで生のたこが安く売っていたので買ってみました。
生なんだから生で食え! と思いましたが、ちょっとぐにぐにしてて、
軽く火を通したほうが美味そうだと思って、たこしゃぶにしてみました。
正解!
生のままでも食べてみましたが、数瞬熱湯にとおして、
きゅっと身が縮んだところをいただいたほうが美味しいと思いました。
あ~、やっぱたこ美味いな!
生だこを刺し身にするときは、吸盤と皮をはぐのですが、
この吸盤もちゃんと食べることが出来ます。
いろいろ活用法がありますが、今回はたこわさにしてみました。
■簡単たこわさ
生だこの吸盤、皮……適当に刻む
大根の茎……たこと同じ大きさに刻む
※もちろん本当はわさびの茎が良いけど、その代用です。
タレ<醤油1:酒1:だし1+わさび適量>
上記の材料をよく混ぜれば出来上がりです。
色が悪くなるのでお醤油は薄口を、もしくは白だしを使ってもいいかもしれません。
なかなかオツな味でございました。
しかしたこ、うまいな~。
子供のころはたこの味なんて分からなかったな。
ちょっとハマりそうな予感です。
本日もご馳走様でした!